Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Драматизм судьбы Евгения Онегина по роману в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» был назван критиком Белинским как «самое задушевное произведение» поэта. Хоть развязка и является спорной, но душа каждого героя по итогу оказывается разгаданной. В том числе и личность главного героя Евгения Онегина раскрывается нам только под конец, и тогда мы ему сопереживаем, потому что судьба его поистине кажется драматичной.


Обратимся к экспозиции произведения, где автор знакомит нас со своим «добрым приятелем» Евгением. Наш новый знакомый оказывается дворянином, воспитанным в традициях своего сословия: «Сперва Madame за ним ходила, потом Monsieur её сменил». Евгений не получил глубоких познаний в науке, зато обладал всеми требуемыми навыками для жизни в свете: говорил и писал по-французски, «легко мазурку танцевал и кланялся непринуждённо», и, конечно же, рано постиг любовное искусство. Весёлая и беззаботная жизнь со временем наскучила герою, его больше не интересовали ни балы, ни театры, ни даже ножки дам, и он заболел «русской хандрой».

Спасением от скуки стало наследство в деревне, где нет праздной петербургской жизни, где можно наедине с природой отдохнуть от суеты и заняться делами поместья.

Foxford

Напрасно мы порадовались за Онегина, и здесь ему нерадостно. Через пару дней в глуши герою становится скучно, попытка преобразовать жизнь крестьян возбудила недовольство соседей, с которыми Евгений и не горел желанием общаться. К счастью, нашелся там Владимир Ленский, скрасивший тихие деньки нашего «страдальца». Настоящий антипод Онегина, романтик и поэт, был интересен герою, потому что с ним можно было спорить, и были они «от делать нечего друзья». Но по совершенной глупости лишился жизни молодой мечтатель, оттого еще больнее Евгению, осознающему свою полную вину в смерти Ленского. И оттого ли, что наш герой циник, он, прекрасно предвидя реакцию своего горячего друга, все равно намеренно довел ситуацию до дуэли. А ведь впоследствии мы понимаем, что он совсем не хотел убивать друга и, более того, еще долгие годы переживал эту ситуацию: «Ото всего, что сердцу мило, тогда я сердце оторвал». То есть цинизм и скептицизм героя оказывается лишь маской, а на самом деле он человек чувствительный и добрый.

Тайну Евгения Онегина раскрывает нам Татьяна Ларина, девушка, которая хранила любовь к нему даже будучи замужем. При первой их встрече Татьяна была еще совсем молодой и наивной, увлекалась романами и совсем не была похожа на свою легкомысленную и очаровательную сестру, чем и привлекла избалованного светскими девушками Онегина. И этот шанс на счастливую семейную жизнь герой упускает, как сам в письме потом признается: «Свою постылую свободу я потерять не захотел». После дуэли Евгений вообще оставляет поместье и уезжает заграницу. У нас складывается впечатление, что он намеренно уклонялся от всех возможностей обрести счастье обычного человека, но при этом одиночество не то, о чем мечтает герой: «Я думал: воля и покой замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан». Воспользовавшись отъездом возлюбленного, Татьяна приходит к нему в дом, чтобы лучше узнать таинственного Онегина, и читает его книги. И тут приходит к ужасающему заключению: «Уж не пародия ли он?» Тогда нам становится ясным такое противоречие поступков и чувств героя. Возможно, желая быть похожим на своих кумиров, Евгений, избалованный дворянин, решает отступиться от обыденного человеческого счастья и быть обособленной и самодостаточной единицей, но на своем примере он доказывает, что жизнь без друзей, семьи и дела приводит к драматичному концу, и в итоге ты оказываешься «у разбитого корыта».

В развязке произведения мы наблюдаем печальную картину: отвергнутый и разбитый Евгений потерял последнюю надежду на исправление ошибки прошлого. Теперь он остался действительно один на всем белом свете и навряд ли он уже найдет такую женщину как Татьяна Ларина, ведь много путешествовав, он вернулся именно к ней; да и друзей таких же добрых и интересных, как Ленский, он не найдет, а если и будут похожие, то все они только будут напоминать прерванную жизнь молодого мечтателя. Теперь у него есть только один путь – путешествовать, ведь праздная жизнь ему давно наскучила, деревня напоминает о Ленском и Татьяне, а больше в России его ничто не держит. Мне кажется, не постигнув счастья, пушкинский герой будет слоняться по свету в поисках смысла жизни и скорее всего так его и не найдет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение