На тему: «Столкновение мечты и реальности» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема мечты очень важна в литературе, поскольку мечта являются проявлением духовного мира человека. И этим мечтатель отличается от людей, не имеющих никакого стремления. Но мечта – это хрупкий и беззащитный осколок возможного будущего, и требуется огромная вера сила воли и духа для ее осуществления. Но не у всех людей это получается: иногда реальность убивает все жизненные силы, превращая человека в раба существующей действительности.

Главный герой поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри» является заложником обстоятельств – русский генерал оставил его ещё ребенком в грузинском мужском монастыре. Местные монахи окрестили подкидыша, воспитали его в истинно христианском духе, тем самым превратив ещё вчерашнего свободного человека в божьего раба, который «готов во цвете лет изречь монашеский обет». Монахи не допустили смерть Мцыри, но навязали ему собственный образ, лишив его свободы выбора. Мысленно герой всегда мечтал жить так, как существовали все его предки.

Именно поэтому Мцыри во время страшной грозы, когда все святые отцы «ниц лежали на земле», убежал из монастыря: в душе лирического героя происходит такая же неуправляемая буря, неконтролируемый выплеск эмоций. Можно сказать, что Мцыри ушел т за мечтой – обрести свободу. Читатель понимает, что монастырь не уничтожил в юноше чувство прекрасного – он восхищается природой Кавказа, описывая монахам «божий сад», «кудри виноградных лоз» и «пугливый рой» птиц. Мцыри являлся эстетом, так как он лишь любовался окружающей красотой, но не разрушал её, что доказывает эпизод с молодой грузинкой. Лирический герой наслаждался её красотой: устами и щеками, темными очами, чей мрак «был так глубок, так полон тайнами любви». Также читатель понимает, что юноша обладал физической силой и храбростью: Мцыри сумел одолеть горного барса, во время драки с которым он был «зол и дик» и вел себя так, будто родился «в семействе барсов и волков». Этот эпизод доказывает, что лирический герой способен бороться за свою мечту, какие бы трудности не пришлось пережить. Но реальность была слишком тяжела: три дня блуждания по лесу, голод, усталость лишили его сил, и он без чувств был найден монахами. Умирающий Мцыри просил похоронить его в том месте, откуда был бы «виден и Кавказ». Юноша понимает, что он уже не сможет обрести реальную свободу, поэтому смерть его не страшит.

Я думаю, что существуют ситуации, которым человек не в силах противостоять. И тогда жизнь вместе с окружающей её реальностью разрушают все грезы.