Различия мечты и реальности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? В мечте человек создает идеальный мир. Идеальную реальность. Но под давлением настоящей реальности, которая в силах растоптать все его грезы, может потерять даже самую маленькую надежду на осуществление своей мечты. Тогда пропасть разверзается до невероятных размеров. И случается самое страшное: человек перестает мечтать. Перестает видеть смысл во всем. Даже в собственной жизни.

Тяжелые обстоятельства и собственное бессилие в совокупности действительно способны разрушить мост к мечте, неважно, насколько крепки были его опоры. В пьесе Максима Горького «На дне» все герои под гнетом обстоятельств стали отщепенцами общества, однако многие из них продолжают цепляться за мечты, которые все еще дарят им веру в светлое будущее.

Актер, один из таких персонажей, в прошлом был весьма успешен, поэтому, узнав от Луки о некой лечебнице для алкоголиков, получил сразу и надежду, и мечту. Он захотел исправить свою жизнь, подняться со «дна», вернуться в театр. Ложь Луки зажгла свет в его измученной душе. Но так же внезапно его надежды рушатся, и Актер просто падает с обрыва в глубокую пропасть. Его мечта гибнет, со звоном разбивается душа. Актер кончает жизнь самоубийством.

Подобный печальный конец ожидал и главного героя произведения Лермонтова «Мцыри». Много лет юноша мечтал обрести свободу, увидеть свой аул и родные лица. И вот у него получилось сбежать из монастыря. Вдохнув полной грудью на воле, он наконец обрел свое счастье. Усилиями юноша сумел исполнить свою заветную мечту. Но судьба не перестала испытывать его. Через три дня Мцыри погибает в схватке с барсом, так и не успев в полной мере ощутить всю полноту жизни на свободе.

Таким образом, оба героя не заполучили так сильно желаемых светлого будущего и достойной жизни. И Мцыри, и Актер горели своими мечтами. У них была огромная надежда. Но судьба, к сожалению, обманчива. Если Мцыри удалось осуществить мечту и погибнуть относительно счастливым, то Актеру оставалось упасть с высоты своей надежды.

Так почему же между мечтой и реальностью пролегает пропасть? Потому что путь к осуществлению мечты всегда проходит через испытания, которые постоянно подбрасывает реальность, словно не желая отпускать. И даже если человеку удалось перейти на другую сторону пропасти (или всего-то понадеяться на постройку крепкого моста), то жестокий мир обязательно попытается его вернуть. Поэтому человеку всегда нужно быть сильным духом и не расслабляться, чтобы не упустить и без того хрупкое счастье.