Когда реальность разрушает мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это представление того, чего желает человек. Она окрыляет и дает смысл в жизни. А реальность – это все существующие вещи и явления в нашем мире. Она является неким препятствием для осуществления мечты. Нередко случается так, что люди ставят цели для исполнения желаемого, но столкнувшись с реальностью, уходят намеченного пути.

Многие поэты и писатели рассуждали на данную тему в своих произведениях. Так, главный герой рассказа А. П. Чехова «Ионыч» сталкивается с действительностью и терпит поражение. Дмитрий Старцев мечтает стать врачом и стремится помогать людям. Но в городе, в который он приезжает, герой видит людей, ведущих праздную и бессмысленную жизнь и презирает их. Реальность оказывается невосприимчива к мечтам Дмитрия и позже он также утопает в мещанстве города.

Чтобы не поддаться влиянию общества, нужно бороться с собственными недостатками и не забывать о том, к чему стремишься. Но герою было легче принять действительность и приспособиться к пустому образу жизни, чем найти в себе силы вступить в борьбу за свои мечты. Добрый и легкий на подъем Старцев превращается в эгоистичного и грубого человека. Этот пример показывает, что реальность может сломить человека из-за его неспособности бороться за свои мечты.

Также, в повести И. М. Карамзина «Бедная Лиза» говорится о девушке, которая мечтает о высокой и чистой любви. Лиза не имеет навыка в общении с другими людьми, так как живет вдали от города. Поэтому, когда она встречает Эраста, сразу доверяется ему. Молодой человек становится идеалом для девушки. Лиза уже мечтает о свадьбе, но Эраст вынужден уехать на войну, где он тратит все свои деньги. Для того, чтобы восстановить своё состояние, главный герой вынужден бросить Лизу и жениться на богатой вдове. Узнав об этом, девушка не выдерживает такого потрясения и заканчивает жизнь самоубийством. На примере главной героини можно сделать вывод, что реальность может быть сурова и жестока, когда человек живет в собственных иллюзиях и не видит того, что происходит в действительности.

Таким образом, реальность разрушает мечты, когда человек не готов объективно оценивать окружающую действительность и не в силах бороться за свои мечты.