Совпадают ли мечты и реальность у героев Куприна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совпадают ли мечты и реальность у героев Куприна? Во-первых, хочется заметить, что мечтам свойственно воплощаться в реальность только тогда, когда человек, имеющий те самые мечты, предпринимает какие-либо попытки, для их воплощения. Ведь человеческие возможности безграничны, и нет ничего, что нельзя было бы сделать для достижения той самой заветной точки, но если человек не совершает никаких действий, то и результатов ему ждать не стоит. Во-вторых, нужно также сказать, что не всем мечтам суждено сбыться, хотя бы потому, что некоторым людям уготована иная судьба.

А в произведении А. И. Куприна "Олеся" главная героиня Олеся полюбила приезжего писателя, Ивана Тимофеевича, однажды заблудившегося в лесу и нашедшего дом, в котором жиа девушка вместе со своей бабушкой. Олеся имела некоторые сверхъестественные способности и умела предсказывать судьбу по картам, однажды разложив карты на Ивана, она увидела его не очень светлую судьбу и горе, которое получит девушка, которая полюбит его.

Зная всё это, Олеся не смогла отказаться от шанса на простое женское счастье и всё-таки рискнула, она полюбила молодого писателя, а он ответил ей взаимностью. Возлюбленные наслаждались моментами, проведёнными вместе, они мечтали о будущей супружеской жизни, в особенности Иван Тимофеевич, он уже строил планы о том, чем будет заниматься Олеся в городе. Но, вероятно, планам писателя не суждено было сбыться, а карты были правы. Девушке пришлось уйти из леса, после неудачной встречи с людьми из села, а Иван Тимофеевич даже не узнал, куда она ушла.

Это подтверждается в произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Г. С. Желтков был влюблён в княгиню Веру Шеину. Он был одержим этой любовью, писал ей письма ещё до её замужества, боготворил её и мечтал о взаимности с стороны женщины, но, к сожалению, это невозможно, ведь мужчина не принимает никаких действий для достижения своей мечты. Желтков был способен лишь на красивые слова, но не был готов посвятить всего себя Вере и выполнять всё, что наобещал в письмах. В итоге мужчина заканчивает жизнь самоубийством, отказавшись от своей мечты быть с женщиной, которую он восхвалял несколько лет, оставив её в неведении и заставив сожалеть, по его мнению. На мой взгляд, это поступок не достойный мужчины и ярко показывает, что для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, нужно быть готовым идти до конца, а иногда и пожертвовать своими интересами.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что если вы будете идти к своей заветной мечте, несмотря ни на какие препятствия и преграды, то ваша мечта обязательно должна сбыться. Не все мечты сбываются, но попытаться нужно в любом случае.