«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Г. Филдинг) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему понятия морали и её влияния на общество. Г. Филдинг говорит о том, что в обществе действуют не только государственные законы, но и законы морали, которые на записаны в определенном источнике, но имеют огромное влияние на общество и его развитие.

Как известно, государство контролирует поведение людей с помощью социальных норм (общепризнанных правил поведения, стандартов деятельности, призванных обеспечивать упорядоченность и стабильность общественных отношений). Существуют различные виды социальных норм: этические, правовые, политические, эстетические, корпоративные, этикета и т.д.

Но одной из главных социальных норм является мораль. Мораль - совокупность представлений общества о хорошем и плохом, добре и зле, а также нормы, вытекающие из этого представления.Одним из элементов моральных норм является совесть. Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения, а также производить оценку совершаемых поступков. Совесть и мораль регулируют поведение человека, охватывая больше сфер, чем право. Государство не может заставить человека действовать по нормам морали, как заставляет его совершать поступки согласно правовым нормам, однако моральные нормы являются неотъемлемой частью регулирования общественных отношений и исполняются в силу привычки и общественного сознания. То, что не прописано

в законе, человек может исполнить или не исполнить в соответствии с моральными нормами, значит, мораль и совесть могут восполнить пробелы в законодательстве государства, регулируя поведение различных индивидов.

Для доказательства данной мысли обратимся к примеру из литературы. Главный герой произведения Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов спасает трёхлетнюю девочку во время пожара в Москве. В законе не прописано, что человек должен жертвовать собой ради других, однако Пьер поступил так, как ему велела совесть, т.е. нормы морали. Для него было невозможным оставить маленькую девочку в горящем саду, поэтому он решился на такой отважный поступок. Малышка была спасена, что несомненно огромный плюс для общества и государства. И хотя Пьер повел себя в соответствии с нормами морали, его поступок принес пользу всему обществу. Таким образом, можно утверждать, что мораль и совесть могут восполнить пробелы в законодательстве, ведь Пьер спас маленькую девочку, опираясь именно на моральные нормы, а не на закон.

Обратимся к другому примеру (из личного социального опыта). В современном мире возросло число нежелательной беременности, соответственно, и число абортов. Однако многие девушки отказываются от этой ужасной процедуры, так как моральные нормы не позволяют им уничтожить только что зародившуюся жизнь. Отказ от абортов не занесен в список законов, однако женщины всё равно не делают его, ведь им так говорит совесть. Таким образом, моральные нормы позволяют сохранить жизнь ещё не родившегося ребёнка, что, конечно же, восполняет пробел в законодательстве касательно проблемы абортов.

Таким образом, Г. Филдинг был прав, говоря, что мораль и совесть восполняют упущения законодательства, регулируя общественное поведение и не позволяя совершать людям определенные поступки.