Филдинг: «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему влияния социальных норм, совести и морали на человека. Помимо написанных государством законов, у человека есть свои собственные правила и нормы поведения, которым он должен следовать. Чаще всего эти нормы формируются у личности обществом. Трудно не согласиться с Г. Филдингом. Действительно, без условных «рамок» и при отсутствии совести, человек не смог бы контролировать свои действия и это привело бы к хаосу. Так какие же понятия вкладывает автор в своём высказывании? В первую очередь, это понятие морали — способа регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, цель которого — утверждать ценность личности, равенства людей в их стремлении к счастью. Во вторую очередь, это понятие социальных норм — установленных обществом общепринятых правил поведения, регулирующих и упорядочивающих общественные отношения.

В третью очередь, это понятие совести — способность человека осознавать свои поступки и намерения и оценивать их с позиции добра и зла.

Рассмотрим примеры, когда человек, не следуя никаким законам своего государства, действовал «по зову сердца», то есть выполнял «законы совести». В качестве первого аргумента, приведу пример из жизни. Ежедневно, пожарные и сотрудники МЧС жертвуют собой ради спасения других. Эти люди готовы выехать на помощь в любое время и в любое место. Они делают это не потому, что это написано в каком-то законе, а потому что так велит им совесть.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В произведении Томаса Кенэлли «Список Шиндлера» автор пишет о реальных событиях, происходивших во время второй мировой войны. Главный персонаж Оскар Шиндлер становится настоящим героем. Он, пользуясь своим положением и наличием у себя денежных средств, спасает людей из фашистских концлагерей. Оскар делал это всё на свой страх и риск. Он знал, что за свои деяния он мог быть расстрелян, но всё равно, он жертвовал собой ради других. Ему никто не велел так делать, он делал это сам, потому что это приказывала его совесть и социальные нормы. Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что социальные нормы, нормы морали и совесть являются составляющими законодательства страны, так как эти компоненты помогают властям регулировать поведение людей. Следовательно утверждение Г.Филдинга подтверждаются.