На тему: «Конфликт поколений как общественная проблема» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие общества никогда не стоит на месте: появляется что-то новое, что-то становится "несовременным", что-то забывается. Поэтому пока человечество будет жить, проблема конфликта поколений будет всегда актуальна, интересы "двух сторон" всегда будут разными.

Во все времена суждения и ценности старших и младших поколений различались, и это общепринятый факт. Обычно "отцы" - приверженцы традиций, а "дети" следуют тенденциям общества, принимают их как свои истины, и сами стараются привнести что-то новое, что порождает множество конфликтов.

Пожалуй, самым известным примером из художественной литературы на эту тему является роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева, а именно конфликт Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова, который ярко показывает проблему противостояния поколений. Павел Петрович истинно чтит традиции, культуру, искусство и красоту природы. Его вера в это и есть его ценности, которыми он гордится. Ценностью для Базарова является его "нигилизм", то есть полное отрицание всего нематериального.

Как можно видеть, их ценности полностью противоположны, что и привело к конфликту. Таким образом, делаем вывод, что конфликт разных поколений неизбежен в любом случае: разные поколений, разные воспитание и вера, разные ценности - вот и основа для противостояния.

Еще одним примером, иллюстрирующим проблему поколений, может послужить пьеса А.Н. Островского "Гроза". Как писал известный критик Добролюбов в своей статье по этому произведению, Катерина была "лучом света в тёмном царстве". "Темное царство" здесь - старое поколений, яркими представителями которого являются Кабаниха и Дикой, а Катерина - представитель нового. Она отчаянно пыталась противостоять Кабанихе и всем жителям Калинова, но она была одна, и даже самые близкие люди не понимали и не пытались понять её. Здесь также можно видеть и обратную сторону: как Катерину никто не понимал, так и она сама не пыталась понять других других. Возможно, жизнь Катерины не закончилась бы так трагично, если бы между ней и "темным царством" было хоть какое-то взаимопонимание. Но как и говорилось ранее - это невозможно. Даже Добролюбов писал, что Катерина родилась "не в своем веке". "Отцы" и "дети" слишком разные, поколения никогда не смогут до конца понять друг друга.

Подытожив всё ранее сказанное, мы можем сделать вывод: конфликт поколений - это полноценная общественная проблема, решение которой - очень трудная и практически невыполнимая задача. Какое бы будущее не ждало нас впереди, всегда будут существовать "отцы" и "дети", новые и старые поколения, противостояние которых никогда не закончится. Как писал Ф. Тютчев: "Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг друга".