Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На тему: «Конфликт поколений как общественная проблема» (Итоговое сочинение)


Развитие общества никогда не стоит на месте: появляется что-то новое, что-то становится "несовременным", что-то забывается. Поэтому пока человечество будет жить, проблема конфликта поколений будет всегда актуальна, интересы "двух сторон" всегда будут разными.

Во все времена суждения и ценности старших и младших поколений различались, и это общепринятый факт. Обычно "отцы" - приверженцы традиций, а "дети" следуют тенденциям общества, принимают их как свои истины, и сами стараются привнести что-то новое, что порождает множество конфликтов.

Пожалуй, самым известным примером из художественной литературы на эту тему является роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева, а именно конфликт Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова, который ярко показывает проблему противостояния поколений. Павел Петрович истинно чтит традиции, культуру, искусство и красоту природы. Его вера в это и есть его ценности, которыми он гордится. Ценностью для Базарова является его "нигилизм", то есть полное отрицание всего нематериального.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как можно видеть, их ценности полностью противоположны, что и привело к конфликту. Таким образом, делаем вывод, что конфликт разных поколений неизбежен в любом случае: разные поколений, разные воспитание и вера, разные ценности - вот и основа для противостояния.

Еще одним примером, иллюстрирующим проблему поколений, может послужить пьеса А.Н. Островского "Гроза". Как писал известный критик Добролюбов в своей статье по этому произведению, Катерина была "лучом света в тёмном царстве". "Темное царство" здесь - старое поколений, яркими представителями которого являются Кабаниха и Дикой, а Катерина - представитель нового. Она отчаянно пыталась противостоять Кабанихе и всем жителям Калинова, но она была одна, и даже самые близкие люди не понимали и не пытались понять её. Здесь также можно видеть и обратную сторону: как Катерину никто не понимал, так и она сама не пыталась понять других других. Возможно, жизнь Катерины не закончилась бы так трагично, если бы между ней и "темным царством" было хоть какое-то взаимопонимание. Но как и говорилось ранее - это невозможно. Даже Добролюбов писал, что Катерина родилась "не в своем веке". "Отцы" и "дети" слишком разные, поколения никогда не смогут до конца понять друг друга.

Подытожив всё ранее сказанное, мы можем сделать вывод: конфликт поколений - это полноценная общественная проблема, решение которой - очень трудная и практически невыполнимая задача. Какое бы будущее не ждало нас впереди, всегда будут существовать "отцы" и "дети", новые и старые поколения, противостояние которых никогда не закончится. Как писал Ф. Тютчев: "Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг друга".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60664




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение