Конфликт поколений как общественная проблема. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений – это разногласия между людьми разных возрастных групп. Он всегда был, есть и будет. Часто это происходит в необеспеченных семьях, на бытовой почве. Из-за материальной нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне многим уже взрослым детям, не имеющим своего жилья, приходится проживать вместе со старшим поколением. Молодежь считает, что родители их поучают, дают ненужные советы, навязывают свои решения в различных жизненных ситуациях, что у некоторых вызывает раздражение, а иногда и агрессию.

Младшее поколение считает себя прогрессивными, продвинутыми, а их близкие – консерваторы, у которых устаревшие взгляды на жизнь. Здесь очевидные проблемы в воспитании. По-моему, надо просто уметь выслушивать разные мнения, осторожно высказывать свои и считать с близкими тебе людьми.

В произведении Грибоедова «Горе от ума» конфликт поколений неразрешим. В комедии столкнулись две противоположные группы, у которых не взаимопонимания. Столкновение двух групп – «века нынешнего и века минувшего». Павел Фамусов – «век минувший», а Александр Чацкий – «век нынешний», Александр образован и стремится самостоятельно своим трудом, без чьей-либо помощи добиться всего в жизни. Фамусов и его окружение получало положение в обществе, выслуживаясь, унижаясь пред начальством, карабкаясь вверх по служебной лестнице при помощи влиятельных людей. Фамусов заставляет Чацкого потупить на чиновничью службу, а Александр отвечает ему: «служить бы рад, прислуживаться тошно». В монологах Чацкого и Фамусого раскрываются отношения обоих поколений к жизни, к ее ценностям, к службе. Чацкий стремится найти новые пути развития общества, а «фамусовы» - противники всего нового, «смотрели бы как делали отцы, учились бы на старших глядя». Они не хотят этого нового, я думаю оно их пугает. Фамусов заинтересован в сохранении самодержавно-крепостнической системы. Эта система обеспечивает Фамусову и его окружению безбедную жизнь. Чацкого считают вольнодумцем, говорят о нем «он властей не признает», высказываются против его образованности: «уж коль зло пресечь, забрать все книги, да и сжечь». Таких, как Чацкий в тот период было еще мало, а представители «века минувшего» были очень сильны, и Чацкий был объявлен сумасшедшим.

В конфликте поколений есть отрицательные и положительные стороны. Отрицательная сторона – это разрушение родственных и дружественных связей. Положительная сторона заключается в том, что с помощь прогресса решаются многие проблемы в науке, медицине и во многих других отраслях. Происходит обмен опытом между поколениями.