Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы думаете, вечен ли конфликт поколений? (Итоговое сочинение)


Конфликт «отцов» и «детей» - вечная проблема, которая уже давно была воспета в произведениях как мировых писателей и поэтов, так и представителей русской литературы. Не стоит понимать конфликт поколений как проблему исключительно в семье. Нет, это общественная проблема, это борьба между старшими поколениями, привыкшими жить по идеалам и принципам своего времени, и новыми, молодежными, которые, в свою очередь, ищут что-то новое, пытаются изменить устаревшие устои.

Примером конфликта поколений является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», где эта проблема является ключевой не одной семьи, а общественно-политической в лице старого, изжившего дворянства и аристократии – Павел Петрович, и молодым революционером – Евгений Базаров. Конфликт между ними – конфликт политических и социальных лагерей. Герои сильно отличаются социальным положением: первый – богатый дворянин и «светский лев», а второй – разночинец, добивающийся всего своим трудом и умом.


Противоположны и их политические взгляды: Евгений отрицает старое дворянство и утверждает, что общество нуждается в резких переменах, в нигилистах, как он; Павел Петрович не может представит себн таких быстрых и сильных перемен и вступает в спор с Базаровым. Реои активно спорят, отстаивая свои идеалы. Спор доходит до дуэли, после которой ни один герой так и не уступил другому.

Вспомним ещё одно произведение, которое заставляет задуматься над проблемой конфликта «отцов» и «детей». Это пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад», где мы видим конфликт между дворянским сословием – Любовью Раневской и Леонидом Гаевым, и Ермолаем Лопахиным – честным предпринимателем прогрессистом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Автор описывает Лопахина как разумного и исполнительного человека, сумевшего подняться с самых низов, а Раневскую и Гаева избалованными, оторванными от реальной жизни положений вещей, заинтересованных только в своём собственном благополучии. Но при этом он открывает в образах дворян душевную доброту. В образе Ермолая Алексеевич писатель же показывает бессилие, не способность почувствовать себя свободным, полноценным человеком. Никто не оказался победителем в данном конфликте: Любовь Раневская и Леонид Гаев теряют своё имение, Лопахин так и не смог признаться в любви Варе, считая себя недостойным её.

Таким образом, конфликт поколений неизбежен и вечен, времена меняются, меняются и люди, без этого не может существовать общество, именно это толкает прогресс вперёд. Но обязательно нужно иметь уважение к другим, уметь высказать своё мнение и выслушать чужое, без этого не может существовать мир.

(350 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение