Конфликт поколений – проблема вечная (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда одно поколение сменяет другое, возникает конфликт из-за разногласий во взглядах. «Отцы» не понимали «новые мысли» «детей», считали их неправильными и старались каким-либо образом навязать свои идеи. «Дети», увлеченные новыми движениями и идеями, не слушали старшее поколение, вступали с ними в спор, считая их идеи устаревшими. О проблеме «отцов и детей» писали многие авторы. Давайте рассмотрим данную проблему на примере нескольких произведений.

Пожалуй, самым ярким примером будет произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети», чьи герои стали жертвами неизбежного конфликта возникшего между ними. Главными героями этого конфликта стали Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Евгений увлечен точными науками и называет себя нигилистом. Он выступает за труд и дело, не боится высказывать свои мысли, отрицает любое проявление чувств и творчества.

«Порядочный химик в двадцать раз полезней всякого поэта» - говорит Базаров. Павел Петрович – типичный представитель аристократов. Ему присущи все аристократические качества того времени: он не любит работать, предпочитает светские беседы и увлекается искусством. С самого начала встречи этих представителей разного поколения отношения у них не пошли на лад. Кирсанов старший выражает недовольство в отношении Базарова за грубость и пренебрежительное отношение к поэзии, называя того «волосатый», «Господин нигилист». А Евгений насмехается над аристократскими манерами и ленью Павла Петровича, называя того «аристократишко». Их конфликт выходит за рамки обычного спора и оборачивается дуэлью. В конце концов, они пришли к взаимопониманию. Павел Петрович Кирсанов решает, что пора что-то менять в своей жизни, а Базаров находит в свой душе место для чувств.

Еще один пример конфликта между поколениями можно увидеть в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Здесь противопоставлены друг другу общество Фамусова, представители века минувшего, и Чацкий, представитель века нынешнего. В обществе Фамусова царит чинопочитание и карьеризм. Сам Фамусов берет пример со своего дяди, который «сгибался вперегиб» ради карьерного роста. Так же здесь не придают особого значения образованию, говоря, что оно наносит вред учащемуся. Чацкий является полной противоположностью этому обществу. Он образован, не боится высказывать свое мнение, не стремится к высокому чину и, проповедуя свою идею, говорит, что «чины людьми даются, а люди могут обмануться». Общество Фамусова было неспособно изменить свои идеи, и его представители начали высмеивать Чацкого. К сожалению, в отличие от предыдущего примера здесь главные герои не смогли придти к взаимопониманию, и спор остался не решенным.

Таким образом, мы рассмотрели два примера, в одном из которых «Отцы и дети» смогли придти к взаимопониманию, а во втором нет. Следовательно, решением проблемы, на мой взгляд, будет только взаимопонимание, но результат конфликта зависит от обеих сторон. Если конфликтующие способны изменить в себе что-либо или уступить другой стороне, то спор решится.