Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противостояние добра и зла в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Роман «Мастер и Маргарита» — гениальное произведение великого писателя Михаила Булгакова. Роман был несколько раз подвержен редакции и один раз даже сожжен самим его автором. Но, как говорил один из главных героев произведения, «рукописи не горят» — благодаря долгой и усердной работе, занявшей около 12 лет, роман был полностью восстановлен и закончен.

Это произведение очень многогранно, можно утверждать, что это или сатирический роман, или философский, или даже психологический. Михаил Афанасьевич Булгаков ставит целый набор проблем, а одной из главных становится вечная проблема противостояния добра и зла.

Композиция романа очень сложная, но как раз с ее помощью автор указывает нам на то, что проблема противостояние добра и зла актуальна во все времена. Представителя Добра — Иешуа Га-Ноцри из Ершалаима.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Булгаков ставит в роман Мастера, действия которого происходят в начале Нового Времени, а Воланд — представитель сил зла, оказывается в Москве 20-ых годов. Также Михаил Афанасьевич в своем романе объясняет, что Добро и Зло, как тень и свет — неразрывны. Это объясняет Воланд, сравнивая тень от его шпаги и от Деревьев и травы. Еще намеки на их взаимосвязь можно найти в портретах героев. Например, рот Иешуа был изуродован раной с запекшейшся кровью, а у Воланда была «кривая улыбка», глаза Воланда были разного цвета, а у Иешуа под глазом был синяк, также автор обратил внимание на знание разных языков представителями противоположных сил.

Михаил Булгаков доказывает читателю, что противостояние добра и зла — это не то, что зависит от каких-то посторонних сил, наоборот, человек сам решает, какой путь ему выбрать. В этом нас убеждает то, что Воланд прибыл в Москву для создания равновесия между добром и злом, но сразу понял, что Зло уже поглощает Москву: оно в душах малопорядочных чиновников, неверных мужей и просто не слишком честных людей, таких как, например, Аннушка.

В отличие от Воланда, Иешуа Га-Ноцри считает, что каждый человек на самом деле добрый, он говорит «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Во имя истины Иешуа совершает жертвенный подвиг, а Понтий Пилат из-за собственной трусости мучается 12 тысяч лун.

Я считаю, что Булгаков сделал Иешуа главным героем шедевра Мастера, чтобы показать божественность настоящего искусства, ведь Мастер был единственным из тех, кто творил его на самом деле от души, за что и заслужил вечный покой, в то время как корыстные писатели МАССОЛИТа получили справедливую расправу от свиты Воланда.

Роман Михаила Булгакова» каждый человек может воспринимать по-разному. Его очень точно описывает высказывание «сколько людей, столько и мнений» — все видят в нем что-то своё.

После прочтения и анализа романа, я могу сделать вывод о том, что выбор между добром и злом не может быть однозначным, на него не могут влиять никакие посторонние силы, добро и зло исходят от самого человека и только он решает, что выбрать в каждой конкретной ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72594




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение