Вечный конфликт отцов и детей: в поисках компромисса пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор отцов и детей, к сожалению, частое явление в жизни людей. Конфликты происходят постоянно, избежать этого очень сложно. Но ведь если противоречий избежать нельзя, то можно хотя бы попытаться найти компромисс. Мне кажется, в этом и заключается главная задача конфликтующих сторон.

Каждый из нас знает немало таких примеров, когда люди встречаются с непониманием, противоречием со стороны взрослого или ещё подрастающего поколения. Причиной этому могут служить абсолютно разные факторы. Но ведь слышали мы и такие истории, где люди были способны договориться друг с другом.

Так, если же, например, говорить о произведении «Война и мир» Л.Н.Толстого, то нельзя не затронуть семью Ростовых. В их доме царит понимание и любовь. Быть может, это связано с нежеланием растрачивать драгоценное время на злость, вражду и непонимание.

Наташа с матерью всегда и все обсуждают вместе, советуются: дочь прислушивается к маминым наставлениям-это помогает избежать споров. Поэтому, можно сказать, что если люди хотят жить в мире, то взаимными усилиями они способны достигнуть этого.

Но, к сожалению, даже компромисс не всегда является верным выходом из ситуации. Так, например, Григорий Мелехов из произведения «Тихий Дон» не желает иметь споров с отцом и идёт ему на уступки: женится на той, которую предлагает ему отец, хотя сам не испытывает никаких чувств. В дальнейшем это становится причиной уже других конфликтов.

Таким образом, можно сказать, что компромисс -хороший способ достичь понимания в споре отцов и детей. Но нужно знать, что только общие усилия в поиске выхода могут помочь избежать конфликтных ситуаций.