Вечный конфликт родителей и детей: в поисках компромисса (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли найти компромисс в вечном конфликте между детьми и родителями? Конфликт— наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия. Я считаю, что компромисс в конфликте между отцами и детьми возможен. Для этого необходимо, чтобы дети в поисках собственного жизненного пути не бросали родителей, не забывали о них и уважали их жизненные взгляды. Для того чтобы доказать это обратимся к произведениям из художественной литературы.

Не случайно многие писатели затрагивали тему взаимоотношения отцов и детей. Они хотели донести до понимания читателя, что конфликт между детьми и родителями вполне можно избежать, если дети будут уважать взгляды на мир и ценности родителей. В качестве примера хочу привести произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети “. Сюжет романа основан на конфликте между поколениями. Этот конфликт возникает из-за различий в мировоззрении, взглядах на жизнь у Евгения Базарова и его отца.

Молодой человек отрицает то, что дорого отцу: любовь, дружбу, религию. Родители любят сына, но не могут смириться с его нигилистическими взглядами, надеются, что сын изменится. И в конце романа Евгений действительно меняется. То, что он так яростно отрицал, стало иметь для него смысл. Ценности родителей становятся и его ценностями. Но когда это происходит, оказывается, что уже слишком поздно. Базаров умирает. Автор пытается донести до читателя, что конфликта можно избежать, если уважительно относиться к взглядам и ценностям родителей.

Также в качестве аргумента можно привести повесть А. С. Пушкина “Станционный смотритель”. В этом произведении конфликт отцов и детей возникает тогда, когда любимая дочь покинула отцовский дом без благословения отца и уехала в Петербург за любимым человеком. Причиной конфликта является желание Дуни обрести счастье, в поисках которого она не задумывается о последствиях своего поступка. Побег дочери приводит к тому, что через некоторое время смотритель умирает в одиночестве. Последствия данного конфликта трагические. Когда Дуня наконец возвращается в родной дом, к отцу, она узнаёт, что опоздала. Писатель хочет донести до понимания читателя, что если забыть о родителях, бросить их, пытаясь найти свою собственную судьбу, не уважать их жизненные взгляды, то конфликта не избежать.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт между детьми и родителями не является неразрешимым. Это значит, что в спорах или противостоянии отцов и детей всегда можно найти компромисс. Главное, чтобы не было слишком поздно, как это происходит в упомянутых выше произведениях.