Проблема любви к родине.Текст Солоухин (С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине»...) (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин – русский советский писатель и поэт – в исходном тексте поднимает проблему любви к родине.

В предложенном для анализа фрагменте произведения рассказчик пишет о том, что в любви к родине в первую очередь “находится любовь к родной природе”. Герой считает, что человек любит то место, где он родился и вырос: “кому мила степь, кому – горы, кому – морское, пропахшее рыбой побережье, а кому – родная среднерусская природа, тихие красавицы реки с жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, доброе, тихое солнышко маленького города...” Своими размышлениями автор хотел сказать о том, что из родной природы складывается “то общее”, из-за чего родину мы любим сильнее, “чем что-либо иное на всём белом свете”.

В пример также можно привести другое рассуждение рассказчика о любви к родине, которая воспитана в нас искусством и передана нам великими учителями, любившими “родную землю”. Так, например, русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитин “из охотника, как это часто бывает с людьми под старость, он превратился во внимательного наблюдателя”, который написал лучшие произведения о родной русской природе, где смог передать все свое бережное и любовное отношение к ней. Таким образом, литература, живопись и музыка великих творцов многие поколения “учит нас тому, что природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного”.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять читателю, что любовь к родине начинается с любви к природе, которую дополняет и усиливает искусство.

Позиция автора выражена четко: любовь к родине-чувство сложное; “На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе”, а за ней и ”родная культура, и родная история, всё прошлое и всё будущее народа”.

Я согласен с автором в том, что любовь к родине в первую очередь подразумевает под собой любовь к природе.

Для примера может обратиться к отечественной поэзии. У Сергея Александровича Есенина тема родины и любви к родной природе- одна из главных в его лирике. Поэт признает, что его отечество не идеально – в нем есть место для жестокости и нищеты, для грехов и пороков, но все же Россия мила и дорога сердцу поэта. Есенин сумел передать в своих стихах всю бескрайность деревенской России. На протяжении всего творчества он признается в любви родным полям, березам, перелескам. Своим творчеством он влюбляет читателей в красоту природы нашей страны, подчеркивая ее индивидуальность и неповторимость.

Таким образом, в любовь к родине заключается в любви к природе.