Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Существует только человек...» - философская проблематика пьесы «На дне» (Горький Максим)


Главная философская проблематика пьесы М. Горького «На дне» заключается в споре о правде и месте – что важнее, спасительнее для человека: жалость или истина. Возможно, утешить того, кто попал в сложную жизненную ситуацию лучше, чем равнодушно констатировать факт суровой действительности. Однако. Сострадание и моральная поддержка не должны опускаться до лжи, какой бы радостной она не было. Нельзя не отметить, что объективный взгляд на вещи и соответствующее советы, данные на основе сложившейся ситуации, тоже в какой-то мере помощь. Мы может придерживаться любого мнения. В произведении не даётся однозначный ответ на вышепоставленный вопрос, но две возможные позиции отражены в философии двух противопоставленных героев – Сатина и Луки.

Лука представляет образ загадочного странники, который вселил лучик надежды в буквально и фигурально умирающих обитателей ночлежки.


Он утешает несчастных людей, хотя в этих утешениях многие обещания и суждения ложные. Эта ложь успокаивает и обнадёживает Актёра, страдающего от алкогольной зависимости; умирающую от болезни Анну; Пепла, для которого слово «Сибирь» равнозначно каторге. На первый взгляд, Лука совершает благое дело, в его сострадании нет плохого умысла. Но его слова не имеют под собой реальной опоры, следовательно, не подводят людей к счастливому исходу. Так, например, Актёр совершает самоубийство, так и не найдя «превосходную лечебницу».

А Сатин щедр на цинизм и внешнюю жестокость. Он даже не думает утешать подобным образов себя или своих товарищей, ведь он сторонник одического, риторического восхваления человек, провозглашающий: «Человек – вот правда». Согласно его позиции, всего, чего требует человеческая душа, это – уважение. Хотя эти слова также остались лишь словами, которые никому не помогли.

Итак, нельзя отрицать, что социально-философский конфликт, заключающийся в противостоянии двух взглядов, заставляет задуматься о справедливости каждой из позиций. Несмотря на то, что в самой пьесе ни то, ни другое не приводит к положительно исходу, мнение сатина представляется более верным. Я считаю, горькая правда лучше сладкой лжи, даже если последнее связано с проявлением высоконравственного сострадания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение