Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пьеса Горького «На дне» как философская драма (Горький Максим)


Пьеса Горького «На дне» как философская драма

В критике драму принято называть социально-философской из-за двух конфликтов в ней: бытового, то есть социального и экзистенциального, а значит философского. Однако, на первый план выведен конфликт философский.

Мир людей, опустившихся на дно, мир «бывших людей» - вот как показывает Горький ночлежку, жители которой становятся героями пьесы. Как люди из разных слоев общества докатились до такой жизни и как они противостоят «властителям», а точнее хозяевам ночлежки – вот основа социального конфликта «На дне».

Философский конфликт намного более многогранен, он затрагивает главный вопрос бытия с разных точек зрения, разных философских концепций. Так у героев возникает негласный спор о том, как им стоит жить и во что верить: сладкая ложь или жестокая правда. Настя продолжает верить в «роковую любовь» , искренне дожидаясь того, что однажды чудо все-таки произойдет. Барон лелеет надежду на то, что снова сможет не считать простой люд за людей и командовать ими.


Горький играет на противопоставлении, Проститутка, верящая в любовь, пьяница мечтает о поместье. Все эти мечты настолько несбыточны, что у остальных героев невольно возникает вопрос: это не шутка? Они и вправду ждут такого чуда?

В противовес им мы видим других героев, реалистов до мозга костей. Бубнов и Сатин, полностью отрицающие идею лжи во благо, ярко контрастируют с наивными мечтателями. Они уверены, что лучше принять жизнь такой, какая она есть и смириться, выхода все равно нет. В этом противостоянии и заключается первичный конфликт драмы.

Но, внезапно, нарушая такую жизнь обитателей ночлежки, туда врывается Лука. Он уверен, что ложь может подбодрить человека, дать ему стимул радоваться жизни и просто жить дальше.

Foxford

Но, подбодрив каждого персонажа, вселив в него надежду, он исчезает. Без его лжи и так безнадежные мечты всех жителей этого заведения рушатся в прах. Актер, поняв, что никакой лечебницы нет застреливается, Васька Пепел убивает Костылева попадает в тюрьму. Ненадолго приободрив Лука разрушает относительно спокойную жизнь этих людей. Конечно, можно обвинить в таком исходе обстоятельства и слабость этих людей, но главный вопрос пьесы так и остается нерешенным: существует ли ложь во благо?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение