Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Существует только человек» по пьесе «На дне» (Горький Максим)


Я верю, что человек не только вытерпит все — человек победит!

(У. Фолкнер)

Первым и одним из наиболее ярких драматургических произведений замечательного русского писателя Максима Горького стала пьеса «На дне». Сначала она производит впечатление лишь социально-бытовой драмы, но при более внимательном и вдумчивом изучении становятся очевидны глубокие философские мотивы, размышления автора на вечные темы. Что лучше – правда или утешительная ложь? Что есть человек? На этих вопросах и основывается проблематика пьесы.

Максиму Горькому удалось крайне талантливо и точно изобразить обратную сторону жизни общества, социальное «дно» и тех, кто по различным причинам оказался на нем. Даже место действия произведения было выбрано неслучайно.


Ночлежка – убогое, темное, грязное помещение без окон, с нарами вместо кроватей и низким закопченным потолком. Данное описание скорее напоминает тюрьму, а жители ночлежки – её пленников. Они существуют вдали не только от солнечного света, но и света надежды, веры в лучшее. Это несчастные люди, выброшенные на «обочину жизни», погрязшие в пороках и хаосе. Тут и вор, и актер-пьяница, и обедневший барон, и продажная девушка, и многие другие, сбившиеся со своего пути. Они разочарованы в жизни, эгоистичны и злы по отношению друг другу. Но все несколько меняется с появление в пьесе нового героя - странника Луки. Этот старик привносит в рутину ночлежников порядок и мысли о милосердии, сострадании.

Foxford

Он дарит утешение каждому, кто в этом нуждается, говорит, что «вовремя человека пожалеть хорошо бывает», поощряет мечты людей. Да, старик вводит их в мир иллюзий, но это не приносит вреда, а напротив, пробуждает в жителях ночлежки дремавшие надежды. Лука внушает им, что есть жизнь и вне этого мрачного подвала, есть доброта, которая может указать путь со «дна», вылечить озлобленные души . На многих героев слова странника оказали огромное влияние, они были очарованы его рассказами, им хотелось в них верить.

Но до конца понять Луку, по-настоящему оценить его философию, удалось лишь одному персонажу. Им оказался бывший телеграфист, некогда успешный человек, а сейчас шулер и пьяница, Константин Сатин. Лука сразу отметил, что Константин обладает незаурядным умом, что он «приятный» и образованный. Сам Сатин тоже симпатизировал страннику, принимал его «теорию», хотя имел и свою точку зрения. Он проповедовал идеи величия разума и внутренней силы каждого человека. Недаром именно Константину принадлежат слова: «Что такое - правда? Человек – вот правда». Таким образом, Сатин осуждает ложь, считает, что она унижает достоинство людей, что они могут и должны видеть действительность такой, какая она есть. Ведь только так можно что-то менять, стремиться к улучшению своей жизни, идти вперед с гордо поднятой головой. Несмотря на то, что герой вряд ли сможет покинуть «дно», он все равно верит во всесильность человека, его натуру творца, который самостоятельно строит свою жизнь, преобразует мир вокруг себя. По мнению Сатина: «Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга!». Как мне кажется, устами персонажа говорит сам Максим Горький. Это его позицию высказывает Константин. Писатель осуждает существующий строй общества, при котором формируется прослойка «униженных и оскорбленных». Сама пьеса – призыв к действию, отражение переживаний автора и его революционных идей. Горький видит необходимость перемен, он хочет верить в человека.

Подводя итог, я могу сказать, что для каждого истина своя: для одного это голая правда, а для другого – ложь во благо, мечта. Все люди могут верить в то, что им ближе. Мы – хозяева своих жизней, в каждом из нас должна быть внутренняя сила, тяга к свободе. Ведь как писал Максим Горький: «Чело-век! Это – великолепно! Это звучит…гордо!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение