Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Философская мудрость пьесы «На дне» (Горький Максим)


В конце XIX - начале XX веков Россия переживала непростые времена. Страна столкнулась с тяжелейшим индустриальным кризисом. Около тридцати миллионов крестьян. Около тридцати миллионов крестьян оказались к критической ситуации. Толпы голодающих отправились в города в поисках лучшей жизни. Но тех, кто не нашёл работу, отправляли обратно в деревни, обрекая на голодную смерть. Многим приходилось жить в подвалах и ночлежках. Максим Горький, в своей пьесе «На дне», не обошёл эту проблему стороной и описал жизнь людей, лишившихся веры в лучшее, потерявших смысл жизни.

В пьесе Горького сталкиваются три правды, олицетворяют которые Бубнов, Лука и Сатин. Правду Бубнова можно назвать правдой факта.


Он не верит в Бога, принимает за истину лишь то, что мир вокруг бесчеловечно жесток и никто не заслуживает жалости: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру... и ты... Чего жалеть...», «Ты везде лишняя... да и всё люди на земле - лишние».

Большое внимание в пьесе уделено образу Луки. Он появляется в ночлежке в середине первого действия и заставляет задуматься над вопросом: «Положительный ли это персонаж?» и жителей ночлежки и читателей. Даже при разборе значения имени Лука мы видим две противоположные стороны. Одно из значений - светлый, напоминающий евангелиста, но в то же время имя происходит от слова «лукавый», что характеризует его хитрым лжецом.

Лука считает необходимым поддерживать людей, которым и так тяжело, защитить их от суровой правды жизни.

Foxford

Он старается приукрасить жизнь страдающих. По этой причине герой рассказывает умирающей Анне о загробной жизни, о лечебнице для алкоголиков - Актеру, Пеплу - о возможности спокойно жить в Сибири. Он пытается превратить их жизнь в сказку, так сказать, погрузить в «золотой сон».

Абсолютно обратная позиция о Барона. Раньше он был богат, ни в чем не нуждался, имел сотни крепостных в своём распоряжении, роскошные кареты. Но жизнь привела его на самое дно - в это ночлежку, и он прекрасно понимает, что прошлого уже не вернуть: «Я - ничего не жду. Всё уже... было! Прошло... кончено!». Он придерживается «голых фактов», не принимает ложь и требует любую, пусть беспощадную, но правду.

Аналогичная позиция у Бубнова. Он также потерял всё, что имел, пережил измену жены, потерпел крах, как владелец скорняжной мастерской. Герой начал много пить, стал жесток и совсем перестал верить в человека. Он не видит смысла во лжи и считает её абсурдной: «А я вот не умею врать! Зачем? По-моему, вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?».

Хоть оба героя мыслят философски, но позиции их разнятся. Важно, что свои мысли автор передаёт читателю именно через речи Сатина, а концовкой произведения: Пепла арестовали, Наташа сбежала, Актёр покончил с собой, Клещ смирился с нищетой - Горький показывает, что утешения Луки действуют недолго. С ложью легче пережить тяжёлый момент, но решить проблему можно только с правдой.

Данное произведение Горького заставило меня задуматься о цене правды, о том нужна ли людям ложь или стоит всё же всегда и во всём добиваться истины. Я думаю, что многие задаются такими вопросами, а пьеса «На дне» может дать читателям новые направления в размышлениях о правде и свободе выбора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:26:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение