Что такое бескорыстность? (ОГЭ по русскому)

Ключевой фразой, на мой взгляд, в тексте Анатолия Владимировича Кокорина является последнее предложение. Автор хотел донести до читателя: кто-то будет делать плохое дело – про человека никто не вспомнит.

Для того чтобы объяснить смысл данного высказывания, мы обратимся к тексту Анатолия Владимировича Кокорина.

Автор рассказывает про скалу, которая сама себя любила и собой любовалась («Как я красива, стройна, величественна… Никто не может одолеть меня»). Все эгоисты никому не нужны. Они любуются собой, не обращают внимания на друзей, на своих близких, родных. Если кому-то станет плохо или потребуется помощь, то они пойдут помогать, а просто пройдут мимо.

Из предложений девять, десять мы видим, что, когда скала рухнула, она не изменилась в лучшую сторону, а, наоборот, ухудшила свое отношение к окружающим.

В заключение можно сказать, что если человек не будет помогать другим, то про него забудут.

Что же такое бескорыстность? Бескорыстный, согласно статье из школьного словаря, «не стремящийся к личной выгоде, наживе».

Я считаю, что бескорыстие – это нравственный поступок, который играет огромную роль в нашей жизни.

Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Василия Пескова и свой жизненный опыт. Обратимся к тексту, в котором говорится о бескорыстии. В предложениях с 37 по 45 говорится о том, как люди, ехавшие вместе с мальчиком, прислали одинаковые книги. Их оказалось всего семь книг, на одной из которых была подпись: «Я же говорил, что мы достанем ее…». Эта книга была от летчика, с которым мальчик познакомился в вагоне. Но дело не в книгах, а дело в том, что люди не ждали от мальчика благодарности в виде денег или драгоценностей, а просто потому, что у пассажиров было доброе сердце, и они проявили бескорыстие.

Доказательством также служит пример текста Б. Л. Васильева. В этом тексте говорится о том, как доктор Янсен спасал многих людей во времена Великой Отечественной войны. Янсен был очень добрым и бескорыстным, поэтому ему нет равных, с ним бы никто не сравнился.

Таким образом, такое качество, как бескорыстие, свойственно людям, которые готовы потратить свое время на помощь другим людям.