«Высший суд - суд совести» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что самым главным судом является самосуд, то есть решение о своём поступке самого человека.

Я согласна с мнением автора, так как несмотря на наказание, человек сам анализирует свой поступок и осуждает себя. То, как он его оценит зависит от моральных качеств личности, совершившей деяние. Ведь мораль - это наша личная, внутренняя, индивидуально определяемся в каждом конкретном случае обязанность перед другими людьми и собой.Совесть- Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

Регулировать себя нам помогает социальный контроль - механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Он включает в себя нормы и санкции. Также существует самоконтроль - возможность индивида следить за своими действиями, нести за них ответственность и ограничивать себя.

В качестве аргумента можно привести произведение Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой - Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу. После этого он начал сходить с ума. Раскольников думал о совершенном, ему снились безумные сны - сама совесть говорила ему о том,Что он поступил неправильно. Он не выдерживает давление и сознается в совершении преступления. Это показывает нам, что суд совести победил. Родин Раскольников не смог жить как обычно, так как постоянно его совесть напоминала ему о совершенном преступлении.

Рассуждая на эту тему вспоминаю статью в газете. В ней говорилось о воре, который признался в краже , так как не смог жить в обычном состоянии, его мучила совесть. Это ещё раз подтверждает, что внутренние процессы каждой личности являются большим показателем человечности, чем решение суда.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом является самым действенным наказанием.