«Суд творится на основании твёрдых правил, а не беспорядочно и пристрастно» (ЕГЭ обществознание)

Ч. Беккариа говорил: ”Суд творится на основании твёрдых правил, а не беспорядочно и пристрастно”. Автор данного высказывания хотел показать важность судебного процесса, опирающегося на закон и справедливость. По мнению автора, для осуществление судебного процесса нужны четко прописанные правила и наказания к ним, чтобы люди понимали на что идут. Я согласен с мнением автора, ведь суд должен опираться на закон и только, судебная система должна работать четко и справедливо для налаживания порядка в обществе.

Давайте разберемся в данном вопросе со стороны права. Что такое закон? Закон — это нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо в порядке референдума, за нарушение которого следует юридическая ответственность.

К каждому закону присуще прописанное наказание и каждый кто нарушил правопорядок, обязан понести юридическое наказания для осуществления справедливости. Суд, опираясь на законы и правила, во многом помогает осуществлять правосудия и наводить порядок в обществе. Давайте возьмем пример из истории. В 1016 году был создан первый свод законов “Русская правда” и стала основой русского законодательства и сохраняла своё значение до XV - XVI веков. В нем были четко указанные правила и меры наказания к провинившимся. Судьями в то время являлись князь и его представители. Опираясь на данный свод законов, они выносил приговор. Таким образом, данный пример показывает нам осуществления правосудия на Древней Руси, опираясь на четкий закон.

Из курса обществознания, нам известен термин правосудия. Правосудие — это деятельность, проводимая судом в специальной процессуальной форме путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел и применения согласно нормам закона, мер государственного принуждения к правонарушителям либо оправдания невиновных. В чем же его важность? Суд должен действовать справедливо и независимо ни от кого, а важной его функцией является перевоспитание человека, который совершила правонарушение. Ученые правоведы и многие юристы считают, что судебная власть считается самой независимой ветвью власти. Давайте смоделируем ситуацию с государством, где суд опирается не на закон, а на внутренние или внешние факторы воздействия. В государстве Z не налажена судебная система, судьи рассматривают дела, не вникая в них и позволяют внешним факторам влиять на приговор подсудимому. Те, кто осуществляет правосудие, могут позволить себе брать взятки и прислушиваться к людям, которые не имеют никакого отношения к судебной системе, тем самым оказывая на себя влияние. Как итог, в стране Z ощутимо растет недовольство к существующей системе правосудия, люди поднимают восстания для осуществления собственного справедливости и порядка, если государственные органы не могут дать этого, что ставит под угрозу военного свержения действующей власти.

Подводя итоги, хочется сказать, что Беккариа был прав, говоря, что суд твориться, опираясь на четкие правила. Общество никогда не сможет развиваться в должном порядке и темпе, если правосудия не будет осуществлено должным образом, а преступники будут гулять на свободе.