«Всегда везде для всех да будет правый суд!» (П. Корнель) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что правосудие состоится над каждым, кто нарушил закон, несмотря на то, кто им пренебрёг и где.

Действительно, любое противоправное деяние должно быть пресечено и виновник должен быт наказан вне зависимости от его социального статуса. Каждый обязан судиться по закону, так как только в этом случае будет принято верное решение.

Однако, чтобы полноценно рассуждать на данную тему необходимо разобраться с тем, а что же такое суд? Суд — это орган государственной власти, осуществляющий правосудие. Он руководствуется нормативно-правовым актом, имеющим высшую юридическую силу — конституцией и другими кодексами Российской Федерации.

В них прописаны законы — нормативно-правовые акты, регулирующие взаимоотношения людей в каждой сфере общества. Их обязан соблюдать каждый человек, вне зависимости от его социального статуса — положения личности в обществе, зависящее от его доходов, власти, образования и др. В противном же случае, суд был бы вынужден принимать несправедливые решения и его уже нельзя назвать справедливым правосудием.

В литературе можно найти немало произведений, в которых авторы обличали не честность суда. Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Дубровский», Троекуров, желавший получить земли Дубровского обратился в суд. Его адвокат безо всякого труда помог ему, подкупив представителей закона и имение Кистеневка перешла во владение богатого помещика, а тот, кто полагался на законы и честность оказался без всего.

Таким образом, данный пример отлично показывает, что было бы, если бы суд принимал решения, основываясь на социальном статусе людей и беря у них взятки.

В качестве второго примера, я могу привести реальную историю, произошедшую в США в прошлом веке. Джон Гейси — молодой мужчина, имевший репутацию образцового семьянина и успешного бизнесмена, занимавшегося благотворительностью, оказался серийным маньяком. Стражи порядка, имея подозрения не решались на задержания, ему пожимала руку сама жена президента. Однако вскоре дело об изнасиловании и убийстве 33 парне стало раскрыто. Не смотря на огромное состояние и попытки избежать казни, приговор был приведен в исполнение.

Таким образом, даже большие деньги, безупречную репутацию и знакомство с верхушками общества не способны помочь человеку, пытающегося избежать наказание за совершенное преступление. Правосудие назначает приговоры, не смотря на то, кто перед ним: бездомный или президент. Для него все люди равны и каждый предстанет перед ним, если нарушит закон.

В заключении стоит отметить, что П. Корнель действительно прав в своём высказывании. Каждый предстанет перед правосудием, какой б социальный статус он не занимал. А если же по какой либо причине этого не произойдёт, то такой суд уже нельзя будет назвать справедливым и честным.