Проблема отношения современных людей к жизни в деревне по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин поднимает проблему отношения современных людей к жизни в деревне.

Раскрывая проблему, автор рассказывает об особенной брошенной деревне Елганцы, через которую пролегал путь героев.

Этот пример показывает, с какой любовью писатель описывает каждую деталь, восторгается деревенской жизнью, которая когда-то кипела в этих стенах. Но всё это умерло, брошенное, покинутое людьми и незаслуженно забытое.

Анатолий Игнатьевич говорит читателю о смене житейских и бытовых ориентиров.

Теперь все стремятся к комфорту. Зачем коромысло, если в квартире есть кран? И некогда создавать руками лавки и столы, когда можно купить мебель из прессованной стружки. Жизнь ускоряется, не стоит на месте, и некогда человеку смотреть на поля и ухаживать за садом. Лучше тесниться в большом городе, просторы никому не нужны. Вот и забывают люди о родной земле, обустроенной предками для долгой жизни, отдавая предпочтение сомнительному комфорту.

Автор приходит к выводу, что деревня — это не просто деревня, а родина каждого из нас. Русский человек — деревенский по своему происхождению. Ему свойственны широта души, свободолюбие, понимание естественной красоты. Если мы станем об этом забывать, то вместе с деревней погибнет и русская душа.

Я согласна с мнением Анатолия Приставкина. В своё время люди действительно бежали из деревни в город, и сегодня этот процесс продолжается. И бегут они в первую очередь за комфортом и современными благами, в попытке устроиться получше, построить карьеру и жить сладкую жизнь. Теперь изменились социальные ориентиры человека и потребности общества. Сейчас люди больше ценят деньги и карьеру, от которой зависит общественное положение и социальный статус. Но всё это не отменяет широту русской души. Для нас деревня — это прежде всего родина великих людей (Шукшин, Есенин, Астафьев), подаривших нашей стране много прекрасных произведений.

Подводя итог, хочу сказать, что проблема, поднятая Приставкиным, является актуальной. Во второй главе романа «Евгений Онегин» Пушкин использует в качестве эпиграфа слова Горация: «O rus!», что имеет значение «деревня» и созвучное со словом «Русь». Эти два слова незримо связаны. Не даром на протяжении всей главы поэт рисует удивительные картины природы и простую жизнь провинциальных помещиков. И в главной героине именно деревня воспитала одухотворенную личность. Мы не должны забывать о наших истоках. Нельзя бездумно отказываться от нашей истории.