Ответственность человека перед самим собой и обществом в целом за реализацию своих способностей (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности актуальной остается проблема ответственности человека перед самим собой и обществом за реализацию своих способностей. Но как себя реализовать? Как быть полезным себе и обществу? Должен ли человек отвечать перед обществом за реализацию своих способностей? Я считаю, что если человек должен осознавать ответственность перед обществом и стараться максимально быть полезен себе и обществу. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе И.А. Гончарова “Обломов” Андрей Штольц - хорошо образованный, целеустремленный и деловой человек. Он любит жизнь и обладает жаждой деятельности. Андрей по-настоящему чувствует себя хорошо, когда ощущает свою нужность во всех концах света. Дорожа каждой минутой своей жизни, он постоянно что-то изучает, читает, в поездках за границу видит возможность обменяться знаниями и перенять опыт ведения дел.

Он проявляет интерес ко всему. Практический ум, жизнелюбие, смелость помогли Штольцу добиться успеха. Он ответственен перед обществом и старается быть максимально полезен. Его активная жизненная позиция доказывает это.

Другой пример необходимости профессиональной ответственности рассматривается в А.П. Чехова “Ионыч”. Дмитрий Старцев стал врачом по призванию. Однако потерпев разочарование в любви, он стал меркантильным, черствым и скучным обывателем, забыв о своей миссии. Из приветливого и доброго юноши он превращается в Ионыча. Он теряет не только своё имя, но и свою личность, забывая о том, что мечтал служить науке и людям. Он деградировал и стал толстым мещанином, который коротает рутинные дни. Он ничего не хочет, кроме богатства и комфорта. Этот человек повел себя безответственно, взявшись за то, что требует от людей полной самоотдачи.

В заключение хотелось бы сказать о том, что человек должен серьезно подходить к выбору профессии, развивать себя всесторонне и добиваться поставленных целей.