Нужно ли быть самим собой? (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие люди не задумываются, какими они кажутся в обществе, а какие они на самом деле. В предложенном для анализа тексте Львов Сергей Львович ставит вопрос: нужно ли быть самим собой?

Первым эпизодом является нелепое появление молодого преподавателя, слушателями которого являлись курсанты и студентки. Главный герой, не смотря на случайно распустившуюся обмотку и хохот бравых строевиков, продолжал свой монолог, а после с уверенностью переводил текст: «Но отступать некуда. Делая вид, что не слышу смеха, я приказал: — Раскрыть любой устав на любом месте». Таким поведением рассказчика, автор показывает стойкость героя для того, чтобы мы поняли, насколько важно ни опускать руки в трудную минуту, а быть собой и действовать, как хочешь ты.

Также Сергей Львович обращает внимание на слушателей, которые воодушевились переводом своего учителя: «Словом, я заставил своих учеников забыть и мою неприличную молодость, и гротескно-нелепое

появление, и даже обмотки.

Но уж потом мне приходилось каждый день, не давая себе спуску и поблажки, быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться» — данный фрагмент, раскрывает героя, как настоящей

личности, которая не пытаясь строить из себя кого-то, добилась уважения своих учеников, а также показывает, как герой приобрёл опыт, который помог ему дальше работать на большую аудиторию.

Дополняя друг друга, оба примера наводят нас на истинные рассуждения над проблемой, которые говорят, что естественность помогает человеку находиться в обществе без проблем.

Автор считает, что быть собой является основной частью жизни и при этом поддерживает молодого учителя, который, думая над вопросом: «быть или казаться?», — решает оставаться собой и не думать о том, как

преподнести себя для других.

Я полностью разделяю мнение писателя. Так в романе Достоевского «Преступление и наказание» Софья, девушка из небогатой семьи, ведёт себя естественно и поступает так, как она считает нужным, не пытаясь для кого-то быть совершенно другой, за это её уважают многие герои данного произведения, а для автора она является одной из любимых героинь.

Таким образом, хочу сказать, что человек не должен жить в рамках, чтобы показаться для кого-то хорошим или талантливым, а нужно быть тем, кем ты являешься, и делать так, как подсказывает твоё сердце.