Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Правда» Раскольникова и «правда» Сони по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Истина, отражаясь от душ и идеологий разных людей, может быть различной и противоречивой, хотя в чем-то и удивительно похожей. Именно такая правда окутывает красной нитью, пожалуй, самых ярких и запоминающихся персонажей романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова и Сонечку Мармеладову. В чём правда каждого из них, и к чему она их привела?

Раскольников, главный герой романа, - умный, одинокий молодой человек, чьи глаза, ввиду чудовищной теории и сложившихся обстоятельств, загорелись страстью проверить «вошь он или не вошь».


Он условно делил людей на законопослушный «существователей» и личностей необыкновенных, «завершителей человечества». Причем вторые, отвергнув моральные нормы, имеют право вершить свое правосудие во благо той многочисленной толпы, которая такой же привилегией не обладает. Родион и решил проверить сможет ли он переступить черту, сможет ли он убить вредную старуху-процентщицу, сможет ли пополнить ряды безжалостных «наполеонов», тех необычных созидателей и разрушителей, к которым себя приравнивал. И он переступил, только дальше споткнулся об камень совести и много выстрадал, при этом, как ни странно помогая другим (Соне, ей семье). Нельзя не признать его правду: мир может быть несправедлив, и, пока душа готова к борьбе и противостоянию, мы должны бороться. Но не такими методами, иногда несокрушимая сила проявляется в смирении, даже если оно ведёт к самоуничтожению, - это уже правда Сони Мармеладовой.

Сонечка Мармеладова – пример духовной чистоты, мученица с жёлтым билетом, но белой душой. Выстрадав за тех, кого любила, любовью в дальнейшем была вознаграждена. Именно она направила Раскольникова на путь возрождения. Есть много мощных в эмоциональном плане сцен, которые важны для понимания образа Сони. В одной из них она подарила Родиону Лизаветен платок, символ сострадания и искупления. Самая знаменитая сцена – чтение Евангелия от Иоанна, притчи о воскрешении Лазаря, в ней Раскольникову был показано, что возродиться можно только через веру.

Таким образом, правда двух этих разных личностей, двух страдающих, а позже воскресших душ, сплелась воедино и спасала их обоих. Ведь, несмотря на ложность одной и беспомощность второй, Раскольников и Соня нашли спасение в друг друге и обрели то, к чему с самого начала стремились, - счастье, душевный покой и правильный жизненный путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение