Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда Сони и правда Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский писал произведения философского характера. «Преступление и наказание» — роман, также являющийся философским. И я хочу поддаться рассуждению, о том главном понятии, которое вынесено в заглавие темы — «Правда» Сони и «правда» Раскольникова. У этих героев очень много общего, но несмотря на всю схожесть их жизни, у них совершенно разное видение мира.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В результате этой мрачной обстановки, в нем зарождается теория, разделяющая всех людей на два типа — «Тварей дрожащих» и «право имеющих». По его мнению «великие» люди могут властвовать над «примитивными» и даже убить их для достижения своей цели. Впоследствии, он становится заложником своей же теории. Ему очень хочется узнать, к какому типу относится он. «Тварь ли я дрожащая или право имею» — задается он вопросом. Чтобы ответить на него, Родион решается на убийство старухи процентщицы. Также он считает, что не только проверяет теорию, но и наказывает человека, причинявшего боль другим. Эта идея разрушает жизнь молодому человеку. Он переступил черту морали и результатом его убеждений стали муки совести.

Соня — глубоко-верующая девушка. В отличие от Родиона она не образована, она читает только Библию. Несмотря на свою веру, Соня торгует своим телом для содержания своей семьи, но при этом она никого не винит, отчасти от того, что считает себя грешнее всех.

Но с ним нельзя не согласиться. Мир действительно не справедлив, но нельзя бороться с несправедливостью такими методами. Это и есть правда Сони. Она считает, что никто не вправе распоряжаться чьей-либо жизнью, а тем более лишать её.

По сути оба персонажа убийцы — один физически убивает других, другой морально убивает себя. Безусловно обреченным героям суждено было встретиться. Только ей он объясняет причину своего поступка: «Я просто убил; для себя убил, для себя одного…». Но также он понимает, что совершил ужасную, непоправимую ошибку — «Разве я старушенку убил? Я себя убил, а не старушенку!». Соня это понимает. Её любовь помогает Раскольникову встать на путь очищения.

В конечном итоге оба героя исцеляются. Отдаление от их мест преступления и взаимная любовь помогают им вернуться в духовный баланс.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85639




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение