Выбор профессии пример (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает момент, когда возникает проблема выбора профессии. Но как себя реализовать? Какую профессию выбрать по душе? Академик В.А.Обручев, размышляя об этой проблеме, считает, что человек, выбрав профессию, которая наиболее соответствует его природным данным, не должен останавливаться на достигнутом, а должен постоянно получать новые знания и развиваться всесторонне. Я полностью согласен с мнением академика В.А. Обручева и считаю, что сделав правильный выбор профессии, человек сможет быть полезен себе и обществу. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в рассказе А.П. Чехова “Ионыч” Дмитрий Старцев стал врачом по призванию.

Однако потерпев разочарование в любви, он стал меркантильным, черствым и скучным обывателем, забыв о своей миссии. Из приветливого и доброго юноши он превращается в Ионыча. Он теряет не только своё имя, но и свою личность, забывая о том, что мечтал служить науке и людям. Он деградировал и стал толстым мещанином, который коротает рутинные дни. Он ничего не хочет, кроме богатства и комфорта. Этот человек повел себя безответственно, взявшись за то, что требует от людей полной самоотдачи.

Другой пример необходимости серьезного подхода к выбору профессии рассматривается в романе М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Иван Бездомный - поэт, работающий в МАССОЛИТе. Встреча с Воландом, смерть Берлиоза, а потом знакомство с Мастером в корне изменили жизнь Ивана. Он осознал, что его стихи чудовищны и что он выбрал неправильную профессию. В результате сменив род деятельности, он становится профессором истории и философом, работая под своей настоящей фамилией Понырев.

В заключение хотелось бы сказать о том, что люди должны серьезно подходить к выбору своей профессии, развивать себя духовно и физически, добиваться поставленных целей и не в коем случае не останавливаться на достигнутом.