Текст о мужестве спасателей 2 января 2016 года по материалам прессы (ЕГЭ по русскому)

В жизни много примеров проявления мужества, и особенно оно распространено в сфере профессиональной деятельности. В таких случаях человек стоит на своём, несмотря на смертельную опасность. Почему благородство должно являться неотъемлемой частью профессионализма? Почему жертвенность ради других представляет собой основу целостности общества? Почему важно не терять честь и достоинство? Именно проблема умения жертвовать собой в критической ситуации поднимается в тексте, написанном по материалам прессы.

Что такое профессионализм? Это способность людей эффективно, точно и надёжно выполнять их работу в самых разнообразных условиях. Однако в мире существуют профессии, где одних лишь умений недостаточно. Как правило, они связаны со спасением жизней. На человеке лежит большая ответственность, поэтому мало иметь только знания и опыт. Необходимо также обладать силой воли, стойкостью духа и характера. Человек никогда не знает, с какими трудностями ему придётся встретиться в жизни.

Так, для полицейских 2 января 2016 года стало именно таким моментом. Ночь, метель… спасатели «пробирались к грузовику», «снег слепил глаза, людей окружала темнота». Пурга завела в ловушку на трассе сотни людей, жизнь которых тогда полностью зависела от сотрудников патрульно-постовых служб. Как бы ни было им тяжело, они понимали, что бороться за спасение пострадавших – это их долг, и не столько перед своей профессией, сколько перед собственной совестью, принципами и убеждениями.

Так что же заставляет людей идти на самопожертвование? Безусловно, это их героическая натура, потому что далеко не каждый способен выбрать профессию в соответствии с жизненными установками. После инцидента под Оренбургом страна узнала нового национального героя старшего сержанта Данила Максудова, отдавшего «замерзающему ребёнку свою куртку (бушлат), а женщине рукавицы». Трудно преодолеть страх за собственную жизнь, а ещё сложнее побороть инстинкт самосохранения ради незнакомого человека. Истинный профессионализм – это когда человек действует согласно своим принципам и моральным устоям, сохраняет свою честь и достоинство, не ломается даже под воздействием неблагоприятных факторов.

Автор данной статьи убеждён, что человеческий мир держится на таких подвигах, когда каждый исполняет свой профессиональный долг, руководствуясь прежде всего благородными установками и действуя по соображениям совести.

Трудно не согласиться с данной точкой зрения. Действительно, в какой бы ситуации ни оказывался человек, он должен быть верен своей профессии, своим убеждениям, даже если из-за этого придётся рисковать жизнью. Неслучайно А.П. Чехов утверждал, что любая профессия – это подвиг, требующий самоотвержения, чистоты души и помыслов.

Таким образом, настоящим профессионалом можно назвать лишь того, кто готов совершить подвиг во имя справедливости, кто способен пожертвовать собой, чтобы противостоять трудностям, вынести все лишения и преодолеть собственные страхи.