Проблема нравственного выбора в текст, написанном по материалам статей И. Морозова и В. Панова (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – череда как радостных, так и безуспешных событий, обстоятельств, которые невольно принуждают принимать трудные решения во благо других людей, иными словами, совершать нравственный выбор.

Именно проблема нравственного выбора поднимается в предложенном тексте, написанном по материалам статей И. Морозова и В. Панова.

Мы узнаем судьбу центрального героя – учителя начальной военной подготовки Юрия Лелюкова. Во время очередного урока учитель показывал на муляже, как нужно обращаться с гранатой.

Но среди многих тысяч муляжей именно эта граната оказалась настоящей. Двадцать шесть жизней девчонок и мальчишек, «4 секунды, длиною в жизнь» и ни мгновения больше. Юрий Лелюков мог растеряться, выбросить гранату в окно или школьный коридор, мог бы сохранить свою жизнь. Но учитель делает выбор. Он «намертво прижал гранату к животу». Эксперты и комиссия признали: «то, что сделал в последние свои четыре секунды Юрий Лелюков, - единственное, что могло спасти ребят». Учитель не думал о себе, им управляли самоотверженность и чувство долга, которые подтолкнули на героический поступок.

Авторы считают, что нравственный выбор является значительной частью жизни человека, ведь он учит ответственности за совершаемые действия, говорит о духовных качествах личности, ее ценностях и о наличии совести.

Я полностью согласна с выше изложенным мнением, потому что нравственный выбор воспитывает, учит определять приоритеты в жизни, откликаться на проблемы людей или уметь жертвовать собой.

Литературные герои в произведениях великих русских писателей также оказывались в сложных ситуациях, требующих серьезных решений. В рассказе Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов оказывается в плену во время Великой Отечественной войны. Он не боится смерти, ведь сохранить достоинство и остаться верным себе для него важнее всего. Решение убить предателя, готового выдать командира, дается нелегко. Для спасения командира солдат собственноручно душит изменника. Соколов переживает из-за содеянного, ибо убил первый раз «и то своего». Но решает, что такой человек не может быть своим, он «хуже чужого». Кроме этого, Андрей Соколов отказался выпить за победу своих врагов, выбрав кружку за смерть. Не каждый сможет остаться верным своим убеждениям, когда на карту поставлена собственная жизнь. Нравственный выбор раскрывает стойкий характер главного героя.

Рассматриваемая проблема широко распространена и в жизни. В 2002 году в Москве террористы захватили театр. Все были охвачены страхом и паникой, но народный артист России Иосиф Кобзон решил пойти на переговоры с захватчиками. Не сидел молча как можно подальше, не дрожал от страха исключительно за свою жизнь, а пошел к тем, кто может убить, не выслушав. Конечно, артист понимал это, но он также понимал, что бездействовать, пока сотни жизней под угрозой, не может, надеясь сделать хоть что-то во благо другим. Его нравственный выбор говорит о мужестве, беспокойстве не за себя, а за других людей, о человечности.

Предложенный текст, примеры из литературы и жизни имеют цель показать, что всегда нужно выбирать правильный путь. Неважно трудный или нет, выгодный или не очень, главное не становиться подлецом в трудный час. Так и никак иначе.