Проблема чести и достоинства по тексту Т. М. Джафарли «Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась » . Вариант 1 (2014) (ЕГЭ по русскому)

Т. М. Джафарли затрагивает в своём тексте одну из самых важных и актуальных проблем, как сегодняшнего дня, так прошлых времён – проблема чести и достоинства

Раскрывая данную проблему, автор пишет, что такие великие поэты, как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов погибли, защищая честь свою и своей семьи. Т. М. Джафарли рассказывает об афинянах, у которых было «развито чувство чести…». Действительно, как в древние времена и прошлые столетия, так и сейчас проблема чести и достоинства остаётся одной из самых обсуждаемых.

Автор считает, что честь стоит защищать, несмотря ни на что, а «важнейшим атрибутом личности следует признать сознание собственного достоинства…».

Я полностью согласен с автором, потому что такие понятия как честь, достоинство, любовь являются основополагающими качествами настоящего человека.

Наверное, так и считал А.

С. Пушкин, когда шёл на свою последнюю дуэль с Дантесом. Возможно, он был уверен в том, что честь своей семьи превыше всего, и поэтому он отдал за неё самое дорогое, что у него есть – жизнь. И эта смерть стоила ему многого, но породила другого великого поэта, так же погибшего за честь – Лермонтова.

В самом произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочь» существует главный герой, у которого главными качествами являются честь, мужество, отвага. Пётр Гринёв отказался переходить на сторону бунтовщиков, и сделал он это по соображениям совести. Не зря же роман начинается с известной пословицы: «Береги честь смолоду».

Таким образом, можно сделать вывод: честь и достоинство являются одними из самых важных качеств любого человека, ибо они – одни из фундаментальных понятий морали и этики.