Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и среда в рассказах Чехова (Чехов А. П.)


Что такое «среда»? С социологической точки зрения — это синоним общества, в котором ежедневно пребывает каждый из нас. Мы живем в обществе, взаимодействуем с ним. В зависимости от окружения, мы выстраиваем свои нравственные идеалы, выбираем жизненный путь. От среды, в которой находится человек зависит многое, ведь влияние ее может быть как положительным, так и негативным.

Данный тезис ставил перед собой Чехов. Он невероятно реалистично смог раскрыть черты влияния на отдельного индивидуума целого общества, в котором находились главные герои его рассказов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем не менее, человек не может существовать вне социальной среды. В такой психологической прозе как «Палата №6» ярко приведены последствия изоляции отдельного индивидуума от общественности. Психологическая лечебница, в которой происходит действие, является неким обособленным местом, в котором человек теряет все права и становится обычным пациентом с ярлыком в виде названия диагноза. Стоит заметить, что эти самые пациенты не могут полноценно контактировать друг с другом — их отделили от нормальной человеческой среды и их способность к адекватному взаимодействию с социумом угасла. Эти люди потеряли себя, их жизнь похожа на безнадежное существование, пророчащее скорую физическую смерть.

Благодаря образам Ивана Дмитрича(чиновника) и Андрея Ефимыча(доктора), Чехов показывает, насколько важно для человека его окружение. Окружение Андрея Ефимыча — докторА больницы, а также близкий друг Михаил Аверьяныч, который любит выслушивать его длительные филосовские монологи, несмотря на то, что ничего в них не смыслит. Появление в жизни доктора Ивана Дмитрича и есть тот самый переломный момент, точка отсчета, начало медленного разрушения психологического состояния Андрея Ефимыча. Именно здесь и проявляется негативное влияние социальной среды на отдельного человека — впоследствии, доктор сам становится пациентом, отчасти благодаря своим друзьям, будто бы различившим в нем «признаки сумасшествия».

В рассказе «Человек в футляре» приводится другая крайность — абсолютная изоляция человека от общества. Беликов, главный герой произведения — человек, чьи нравственные принципы не соответствуют общепринятым стандартам общества, в котором он находится. Беликов закрывается в себе, прячется в личном «футляре», а это впоследствии приводит к смерти.

Таким ярким и даже немного сатиристическим примером Чехов доказывает нам, что окружение непосредственно влияет на личность, а в том случае, если человек не может вовремя подстроиться под изменения окружающей среды (безусловно, с точки зрения социологии), он, даже если не преждевременно умирает, «будучи заточенным в футляр, из которого тот никогда не выйдет», то обязательно замыкается в себе, впадает в апатию и это не приводит ни к чему хорошему.

Таким образом, можно сделать вывод, что среда и человек неразрывно связаны. Необходимо чувствовать и уметь регулировать степень влияния общества на свою собственную личность. Ведь стоит сделать неправильный выбор — и исход будет весьма неблагоприятным.

@janerose



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6043




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение