Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение антитезы в рассказах Чехова (Чехов А. П.)


В рассказах А.П.Чехова зачастую можно встретить прием антитезы. Он используется для различных целей: позволяет автору показать разные стороны жизни, отражает естественное и неестественное поведение человека, служит основой конфликта.

В рассказе «Толстый и Тонкий» противопоставление можно увидеть не только в заглавии и во внешних свойствах героев. После того как Порфирий, служащий коллежским асессором, узнает, что его давний приятель, Михаил, дослужился до тайного советника, его поведение кардинально меняется.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он больше не обращается к Михаилу, как к другу, а называет его «ваше превосходительство», искренность и открытость сменяются «благоговением и почтительной кислотой». Отношение «Толстого», напротив, остается неизменным, ему настолько неприятно лицемерие Порфирия, что его начинает «тошнить». Так, используя антитезу, автор показывает, насколько двуликим может быть человек.

В рассказе «Хамелеон» герой также меняет свое поведение при вышестоящем лице. Полицейский надзиратель Очумелов должен решить, как поступить с собакой, укусившей человека. Пытаясь выяснить, кто является хозяином животного, он каждый раз получает разные ответы. Если хозяином оказывается кто-то из начальства, героя бросает в «жар», и он защищает собаку, если же она принадлежит нижестоящему лицу, героя бросает в холод, и он тут же велит ее истребить. С помощью подобного противопоставления автор отражает двойственность человека, угодничество перед важными лицами и грубость к нижестоящим.

В ином ключе прием антитезы раскрывается в рассказе «Дама с собачкой». Герои произведения, Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна, влюблены друг в друга, но могут видеться лишь в тайне. У обоих есть семьи, которые тяготят их. Так, влюбленные вынуждены жить двойной жизнью, чтобы избежать осуждения общества. Внешняя жизнь состоит из брака, быта, службы, повседневных занятий, она не приносят героям счастья, является лишь «ложью», «оболочкой». Во внутренней, духовной жизни сокрыто все, чем по-настоящему дорожат персонажи, «все, в чем они искренны», все, в чем заключается их счастье, а именно – в любви друг к другу.

Таким образом, прием антитезы помогает автору раскрыть человеческую двойственность, показать правду жизни и ложь, несовпадение внутренних желаний человека с реалиями, в которых он живет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37870




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение