Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смешное и грустное в рассказах Чехова (Чехов А. П.)


Одним из признанных мастеров российской классики является А.П.Чехов, который объединил в своих произведениях любовь, лиризм, добрый юмор и сатиру. На страницах его рассказов переплетаются между собой грустное и смешное. За ширмой смеха и мягкого подшучивания над персонажами скрывается откровенное высмеивание человеческих пороков, которые присущи каждому. Именно поэтому его произведения до сих пор не теряют своей актуальности.

Практически во всех рассказах Чехова прослеживается грустный, но в то же время мягкий юмор, который зародился у писателя еще с юношеских лет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В известном рассказе «Лошадиная фамилия» автор обличает человеческие пороки. И несмотря на то, что все описано смешно и в комической форме, читатель почувствует горьковатое послевкусие после прочитанного. Чехов раскрывает человеческие недостатки и показывает их в ином свете, написанное заставляет задуматься: люди проводят много времени, интересуясь лишь фамилией, но не личностью человека.

Тот же мотив слышится в других произведениях Чехова. Например, в «Смерти чиновника» автор повествует о жизни и судьбе маленького чиновника, который случайно чихнул на генерала. Но эта случайная оплошность подорвала в нем чувство собственного достоинства и чести. Главный герой, чувствуя вину за содеянное, умирает, так как думает, что его не простили за такую неудачу. Но это лишь собственные мысли, которые достаточно критичны, и они приводят его к смерти.

Обличая человеческие пороки в смешную и добрую сатиру, автор выдвигает на первый план добрый юмор и смешную подачу, отбрасывая тень на грустную сторону заданного в произведении вопроса. Так, например, в рассказе «Хамелеон» читатель видит две разные личности одного человека и то, как статус другого человека влияет на общественное мнение. Это скрытое подобострастие, лицемерие и лживость обрисована в образе одного из главных героев.

Используя в произведениях прием «печальной» иронии, автор показывает читателю: этот юмор, эта сатира показывает всю подноготную общества, все пороки людей. Рассказы Чехова – это что-то вроде панацеи для читателей, для общества в том числе, ведь смотря на главных героев, люди видят в них себя и учатся мудрости у Чехова. Поэтому проза Чехова так актуальна до сих пор: времена идут, но общественные проблемы остаются; на примерах смешения грустного и смешного читатель учиться быть добрее, справедливее, проще и мудрее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:53:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение