«Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема неотвратимости наказания за совершение правонарушения.

Данная проблема актуальна в условиях становления и развития правового государства.

Автор считает, что наказание является прямым последствием правонарушения и имеет целью покарать виновного.

Я частично согласна с автором, так как, безусловно, большинство законов предусматривают санкции на их несоблюдение, но существуют случаи, когда действия содержат в себе признаки правонарушения, но не наказываются.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Правонарушение – это общественно опасное противоправное виновное деяние, совершенное лицом, достигшим установленного возраста, влекущее юридическую ответственность. Выделяют следующие признаки правонарушения: противоправность, общественная опасность, виновность, наказуемость. В составе правонарушения выделяют следующие элементы: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. По степени общественной опасности выделяют следующие виды правонарушений: преступления, административные правонарушения, гражданские правонарушения (деликты), дисциплинарные правонарушения, процессуальные правонарушения и другие. Наказание – это мера государственного воздействия, применяемая к правонарушителю.

Наказание имеет своей целью восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и превенцию.

Множество примеров из литературы подтверждают смысл высказывания. Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершил преступление – убийство старухи-процентщицы. За это он получил наказание – каторжные работы и был отправлен отбывать их в Омск. В данном примере демонстрируется неотвратимость наказания за совершение преступления, даже при условии, что Раскольников пытался скрыть преступление.

Однако не всегда за совершение деяния, содержащего признаки преступления, наступает наказание. Так в уголовном праве существует институт освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности возможно в случае деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим, совершения уголовного преступления в области экономической деятельности и возмещения вреда в полном объеме, назначения судебного штрафа и истечения срока привлечения к уголовной ответственности, который по общему правилу составляет 2 года для преступлений небольшой тяжести, 6 лет – средней тяжести, 10 лет – тяжких и 15 лет – особо тяжких. Следует отметить, что в случае освобождения от уголовной ответственности преступление не влечет также и судимости. Кроме того, уголовное наказание не применяется в случае освобождения от наказания, которое применяется при условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом, изменении обстановки, в связи с болезнью, в связи с отсрочкой отбывания наказания, истечением сроков давности исполнения приговора.

Множество примеров из социальной практики подтверждают смысл высказывания. Недавно я узнала, что гражданин Н, был освобожден от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести, так как он примирился с потерпевшим и возместил причиненный вред.

Таким образом, наказание должно следовать за совершением преступления, как мера социального воздействия и средство восстановления социальной справедливости, но существуют и случаи, когда наказание не назначается.