Цели и средства: «Почему важно иметь цель в жизни? Оправдывает ли цель средства?» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена человечество задавалось непростым вопросом: в чём смысл жизни? Многие люди размышляли над ним, но однозначного ответа никто так и не нашёл. Я считаю, что смысл жизни каждого отдельно взятого человека зависит от того, какие цели он ставит перед собой. Ведь именно стремление к чему-либо является стимулом жить и двигаться вперёд. Безусловно, у всех людей разные цели и средства для их достижений: кто-то мечтает изменить мир в лучшую сторону, помогая нуждающимся, а кто-то просто желает душевного и физического спокойствия себе и своим близким… Так или иначе все мы хотим быть счастливыми и жить благополучно. Но всегда ли поставленная цель способна оправдать средства? На мой взгляд, каким бы благородным и возвышенным ни было намерение, оно не может быть реализовано, если человек бесчестен, «идёт по головам» и не считается с мнением других людей.

Размышляя над этой темой, я вспомнила цитату Фёдора Михайловича Достоевского: «Жизнь задыхается без цели».

В своём произведении «Преступление и наказание» писатель раскрыл данную тему в образах нескольких персонажей, одним из которых является Соня Мармеладова. Героиня – воплощение милосердия, терпения, жертвенности. Она очень любит свою семью и стремится спасти её от голода и нищеты. Для достижения этой цели девушка вынуждена пойти по жёлтому билету, что, конечно, противоречило ее внутреннему миру. На примере Сони автор показывает сложный нравственный выбор, стоящий перед девушкой, ведь она – верующий человек. Но, несмотря на это, героиня счастлива, что может помочь близким людям, а значит, какими бы аморальными не были средства, цель их полностью оправдывает, потому что страдает только сама Соня.

Еще одним примером, раскрывающим эту тему, может стать роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В центре внимания читателя Евгений Базаров – молодой человек, недавно окончивший университет. Он свободный и независимый от чьего-либо мнения, поэтому ему близка философия нигилизма, отрицавшая авторитеты и чувственную составляющую человека. Главный герой – романтик, поставивший перед собой цель – изменить патриархальное общество, закостенелое мировоззрение которого тормозит развитие России и человека в целом. Читатель видит, что Базаров выказывает полное неуважение к традициям и законам, формировавшимся веками. Он не умеет быть сдержанным и корректно выражать свое мнение, о чем свидетельствует его резкое высказывание о Николае Петровиче – отце его близкого друга. Однако, используя такие средства для достижения намеченной цели, герой обречен на одиночество, к которому он не готов, так как Базаров сам влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову, что противоречит его теории. Этой ситуацией автор показывает нам то, что поставленная цель изменить общество, не оправдала средства: Базаров умирает, покинутый всеми, кроме своих родителей, с которыми он порой был жесток и груб.

Таким образом, проанализировав два произведения, мы убедились в том, что важной составляющей жизненного пути каждого человека является наличие цели и стремление к ее достижению. Но какой бы благородной ни была эта цель, средства для ее реализации не должны состоять из жестокости и неуважения по отношению к кому-либо.