Равнодушие и отзывчивость человека (ЕГЭ по русскому)

Все мы живем в обществе, среди людей, общаясь и взаимодействуя друг с другом. Каждый человек вызывает у нас определённые эмоции, кого-то мы любим, кого-то не принимаем... Но существует такое чувство, как равнодушие. Что это? Каковы его проявления? Я считаю, что равнодушие - это безучастие в чужих проблемах, безразличие к окружающим событиям, оно гораздо страшнее, чем ненависть или осуждение, ведь неприязнь по отношению к кому-либо - это, хоть отрицательное, но всё же чувство. К сожалению, в настоящее время люди всё чаще становятся равнодушными, их сердца покрываются ледяной коркой, сквозь которую так непросто пробиться. Каждый думает: «Меня это не касается, так зачем же я буду вмешиваться?» - но ведь такое поведение показывает бесчеловечность души. Если кто-то нуждается в нашей помощи или в сочувствии, мы не должны игнорировать и проходить мимо, выказывая безразличие.

Размышляя над темой равнодушия и отзывчивости, я вспомнила цитату великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть».

Он часто обращался к этой проблеме в своих произведениях, одним из которых является рассказ «Ионыч». В центре внимания читателя Дмитрий Старцев - молодой врач, мечтающий помогать людям. Он усердно работает и бескорыстно лечит больных. Главный герой полон милосердия и отзывчивости, ему небезразличны окружающие люди, их здоровье. Однако мы видим, как Старцев постепенно растрачивает эти прекрасные качества, и всё, что изначально волновало его, куда-то выветрилось, исчезло. Теперь некогда активного и энергичного врача ничто не интересует, он равнодушен к страданиям пациентов и ко всему в целом, за исключением своего материального положения. Чехов показал духовную деградацию человека вследствие влияния обстоятельств, общества и среды, которые его окружают, главный герой рассказа испытал ту самую «преждевременную смерть».

Ещё одним примером, раскрывающим данную тему, может стать произведение Льва Николаевича Толстого «Чем люди живы», где речь идёт о семье сапожника, которая живёт очень бедно, перебиваясь с копейки на копейку. У этих людей нет своей земли, хорошей одежды, им едва ли хватает еды, но всё это никак не повлияло на нравственные качества их душ. Когда сапожник, возвращаясь домой ни с чем, встретил на пути нагого человека, он не смог пройти мимо и забрал его к себе домой. Несмотря на своё бедственное положение, герои не отвернулись от нуждающегося в помощи и заботе, не проигнорировали его горе. Этой ситуацией автор показывает нам то, что даже если у тебя самого не всё в жизни идёт гладко, это не является причиной, чтобы остаться равнодушным по отношению к кому-то, ведь всегда найдётся человек, которому ещё хуже, чем тебе.

Таким образом, проанализировав два произведения, мы убедились в том, что если в чьей-то душе находится место для такого качества, как равнодушие, то его уже нельзя назвать человеком, потому что наша жизнь состоит из взаимопомощи и поддержки.