Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия к родителям, матери, отцу; равнодушие и отзывчивость; верность и измена (ЕГЭ по русскому)


Русский писатель и драматург А. Г. Алексин поднял в данном тексте проблему равнодушия детей к своим родителям, являющуюся распространенной в современном обществе. Автор размышляет, насколько безразличными к самоотверженной родительской любви могут быть люди, как они ставят иные интересы и симпатии выше чувств родной матери: «Сказал бы уж точнее: «не люблю писать матери»»; «…ты чуть не каждый день атаковывал посланиями Марину».

По мнению автора, равнодушие к родителям, отсутствие сыновьей любви приводит к тому, что от такого человека отворачиваются и его друзья, его окружение: «Марина тоже перестала встречаться с тобой, <…> не отвечала на твои письма». С Алексиным трудно не согласиться. Я считаю, что безразличие к родителям — самое страшное, что может быть на свете. Родительскую любовь ничто и никогда заменить не может, а равнодушие к отцу и матери делает их самыми несчастными людьми на свете. Нельзя забывать о своих родителях.

В русской художественной литературе можно найти множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.


В произведении К. Паустовского «Телеграмма» проблема равнодушия к матери является центральной. Настя посвящает всё своё свободное время работе, совершенно не думая о своей маме, живущей в деревне и скучающей по ней. Анастасия считает, что двести рублей в два-три месяца — достаточное проявление заботы. Но когда пришла телеграмма с известием, что мать умирает, было уже слишком поздно. Груз вины, лежащий теперь на плечах Насти, останется с ней на всю жизнь. К таким страшным последствиям приводит равнодушие детей к своим родителям.

Другим примером, подтверждающим мою мысль, служит повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». После того, как Дуня сбежала с офицером, сердце её отца было разбито. В Петербурге ему удалось увидеть свою дочь всего один раз, и то Минский его выставил. Не представляю себе, каким одиноким чувствовал себя бедный отец. К сожалению, в этой истории осознание детьми своей вины тоже происходит слишком поздно: Дуне ничего не оставалось, как долго пролежать у могилы своего отца.

В заключение мне хотелось бы сказать, что людям следует уделять своим родителям больше внимания, они достойны этого как никто другой. Нужно давать родителям знать о своей любви к ним, пока не стало слишком поздно. А последствия этого «поздно» очень страшны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение