Отзывчивость и равнодушие пример (ЕГЭ по русскому)

Какого человека мы называем отзывчивым? Такого, который способен сочувствовать, переживать чужие несчастья, как свои, оказывать помощь нуждающимся в ней, умеет терпеть и прощать. Отзывчивыми не рождаются, а становятся в процессе воспитания. Противоположность отзывчивости – равнодушие. Равнодушный человек эгоистичен, безучастен, лицемерен по отношению к другим, апатичен, холоден, лишён интереса к происходящему, пассивен и безразличен. Конечно же, только сам человек выбирает, как относиться к миру, быть равнодушным или отзывчивым.

Примером отзывчивого человека является Родион Раскольников. Главный герой романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Вспомним, когда Родион, встретив бывшего чиновника. А теперь пьяницу Мармеладова, искренне сопереживает тому и помогает его семье материально, хотя сам находится в затруднительном положении. Узнав о готовящемся по расчету браке своей сестры с человеком, которого она не любит, Раскольников переживает тяжёлые душевные муки, не в силах перенести страдания близких ему людей.

С другой стороны Пётр Петрович Лужин, подлый, самовлюблённый жених сестры Родиона Дуни.

Его волнует лишь собственное благополучие, для достижения личных целей он не брезгует прибегнуть к безнравственным методам: обвиняет Соню Мармеладову в краже, которую она не совершала, прямо на поминках её отцы, выбирает в жёны Дуню не из любви и уважения, а чтобы заставить бедную невесту чувствовать себя должной ему и наслаждаться властью над такой яркой, сильной личностью, как Дуня. Его принцип – возлюбить себя самого. Лужин – олицетворение человеческого равнодушия.

Без отзывчивых людей наше общество перестало бы развиваться, ведь взаимовыручка – основа благополучия. Поэтому это качество необходимо воспитывать в себе: поможешь другим, и потом другие помогут тебе, чтобы сделать это необходимо научиться видеть в людях лучшее и прислушиваться к окружающим, сопереживать их бедам, радоваться их счастью, быть искренним прежде всего с собой, а также с другими.