«Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (Г. Александров) пример (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей этого высказывания является происхождение социальных норм. Автор отмечает, что нормы поведения являются результатом и отражением исторического развития общества.

Я полностью согласна с мнением Г. Аександрова. Действительно, нормы поведения не могли взяться ниоткуда, они утверждались, принимались, корректировались обществом постепенно, исходя из опыта и прошлых ошибок.

Теоретический аспект. Норма поведения - это то, что регулирует общественные отношения. Можно провести аналогию с обычаями, они так же возникают из опыта и повторения.

Так нормы призваны стабилизировать общество, тут будет лучше после сохранения общества. Нормы поведения изменчивы, но так же важны, как и правовые нормы, только нормы поведения - это зачастую исходит о государства. В демократических странах высокий уровень развития норм поведения и они достаточно разнообразны и не очень строги. Поведение человека это показатель его психологического развития.

Как я уже говорил, социальные нормы подвергаются изменению, поэтому мода в этом числе. Её можно отнести к неписанной социальной норме. За последние 100 лет мода на одежду, особенно женскую, очень сильно менялась. В начале 20-го столетия женщины одевались сдержанно и консервативно: закрытые и длинные платье, перчатки. Далее из-за первой и второй мировой войны об одежде никто особо не беспокоился, не то время было, грубо говоря, все одевались «как попало».

Таким образом, социальные нормы «не стоят на месте», они как и общество – динамичны.о будет развиваться и применяться дальше, либо искореняться.