Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать. И. Стобей (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему рационального расхода потребителями своих доходов. Очень важно не только приобрести капитал, но еще и правильно им распорядиться.

Я полностью согласна с мнением автора. Даже если очень богатый человек будет бездумно тратить свои доходы или накопления, то, в конце концов, он останется ни с чем. Поэтому необходимо учиться расходовать свой капитал рационально,с умом.

Подтверждение этого мнения можно часто встретить и в литературе, и в жизни.

Например, герой пьесы М.

Горького «На дне» Барон был из богатой, аристократической семьи. У него были все возможности для достойной, обеспеченной жизни. Однако он не смог сохранить свое состояние, все растратил, затем украл казенные деньги и оказался в ночлежке. Он очутился на "дне", хотя мог жить в комфорте и достатке.

Бюджет каждой семьи состоит из доходов и расходов.

От того, как семья распоряжается своими средствами зависит её благосостояние и уровень жизни. Можно все поступающие доходы сразу тратить на товары и услуги, зачастую ненужные. Не думать о завтрашнем дне, жить беспечно. А можно рационально расходовать свои денежные ресурсы, не тратить бездумно, пытаться в чем-то сэкономить, а сэкономленные деньги положить, например, в банк под проценты, либо инвестировать в какое-либо дело, приносящее прибыль.

Таким образом, высказывание автора актуально и в настоящее время, так как каждому человеку надо уметь составлять свой бюджет, планировать свои доходы и расходы, понимать, что ресурсы ограничены, и расходовать их надо рационально.