«Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (Ж. Дроз) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит, что человечество должно не забывать о главной проблеме экономики - о проблеме ограниченности ресурсов безграничности человеческих потребностей.

Эта проблема актуальна в современном обществе, так как быстрое развитие экономики и рост населения Земли, требуют огромного количества ресурсов. Людям стоит задуматься над тем, как научится рационально использовать ресурсы, которые мы имеем на сегодняшний день. При рациональном расходовании ресурсов человечество может извлекать из этого пользу и создавать нужные им блага.

Я согласен с этим высказыванием, так как нет смысла производить, приобретать какие-либо блага, если не уметь их расходовать рационально и извлекать из этого выгоду. При умении расходовать все факторы производства, человек может получать пользу и извлекать выгоду.

Примером является сеть отелей «Hilton Hotels & Resorts» основателем, которой является Конрад Хилтон, имея капитал в 8 тысяч долларов, он смог создать престижную сеть отелей, рационально используя ресурсы и факторы производства он получил пользу, заработал себе капитал. После того как он решил отойти от дел, Конард не передал своей внучке Перис Хилтон бизнес так как понимал, что под её началом все его труды потерпят крах. Перис Хилтон по мнению своего дедушки, она не научилась «искусству расходовать». Поэтому он передал свой бизнес своему сыну, который на примере своего отца овладел «этим искусством» и сможет дальше развивать бизнес.

Также примером может служить известнейшая американская компания «Ford». Её основатель (Генри Форд) с помощью рационального расходования имеющегося у него капитала смог развить бизнес. Внедряя в производство новые станки и оборудование, он достиг успеха.

Все успешные предприниматели на сегодняшний день смогли достичь успеха с помощью «искусства расходовать». Человек, который безрассудно использует ресурсы никогда не достигнет успеха. Только те, люди, которые научились «искусству расходовать», смогут удержаться на рынке.

Таким образом, экономика на стоит на этом «искусстве», людям стоит задуматься над проблемой, которую Ж. Дроз затронул в своём высказывании. Предпринимательская деятельность основывается на рисках и выборе рациональных путей расходования факторов производства. На мой взгляд, проблему «ограниченности ресурсов» можно отнести к глобальным проблемам. Люди должны научиться не только приобретать, но и расходовать, нам стоит объединится и заняться поиском новых ресурсов, а не устраивать конфликты по поводу передела имеющихся факторов производства. Только после этого человечество сможет достичь результата.