Цитата: «Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (Ж. Дроз) Аргументы фильм «Зелёная книга» и книга Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что Жозеф Дроз своим высказыванием хотел донести до нас главную идею. Она лежит в основе рационального поведения потребителя и гласит о том, что грамотный покупатель должен составлять потребительский бюджет: осуществлять расходы в соответствии с ограниченностью ресурсов. Научиться грамотно расходовать полученные средства, по мнению автора цитаты, важнее, чем увеличивать доходы потребителя.

Возникает вопрос: что же такое расходы, а что — доходы? Потребительские расходы есть обязательные и произвольные. Расходы — сумма денежных средств, затрачиваемых на тот или иной товар либо услугу в определенный промежуток времени.

Тогда доход — это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения товаров и услуг. Приведу примеры из медия и литературы для доказательства идеи высказывания Ж. Дроз.

Так в фильме «Зеленая книга» мы видим чернокожего доктора Дона Ширли, который является талантливым музыкантом. Доктор нанимает на работу таксистом итальянца Тони Валлелонга, чтобы артисту ездить на гастроли. Сравнивая финансовые возможности двух этих людей, можно сказать, что доктор Дон более таллерантный,грамотно планирует свои расходы, хотя у него есть огромное состояние, умеет отказывать себе в произвольных расходах и маловажных потребностях. Тони не рационально использует свои ресурсы: ест когда уже сыт, даёт взятки и т. д. К счастью, в конце оба героя становятся друзьями и дополняют друг друга лучшим чертами: Дон Ширли стал более раскрепощенным и простым, а Тони стал культурнее и рациональнее относиться к финансам.

В книге «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки рассказывает свою историю о том, как он становится финансово-независимым. Вторая глава книги посвящена важности сохранения денежных средств, уменьшении пассивов, которые приводят к расходам. История финансового кошмара повествует о том, как молодожены делят одну квартиру на двоих, тем самым экономят деньги. Их доходы росли. Вскоре они за счет двух источников дохода молодая пара покупает дом, а затем обставляет его мебелью, покупает машину. Все покупки они берут в долги и по ипотечным кредитам. И вот замечают, как попали в так называемые «крысиные бега», когда люди находятся в страхе нехватки денег и постоянной задолженности. У них появляется ребёнок и расходы вновь растут. Хорошо раскрывает смысл примера цитата Роберта: «Важно не то, сколько денег вы сделаете, а то, сколько у вас сохранится».

Таким образом, идея цитаты заключается в рациональном расходовании своих денежных средств, что является одним из основных факторов рационального поведения потребителя.