«Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» Жак Дроз (ЕГЭ обществознание)

Известный писатель и публицист Ж.Дроз ставил учёт расходов выше измерения доходов.

Автор обращает внимание на необходимость уметь правильно контролировать свои издержки, уделять этому больше внимания, нежели кропотливо считать свои доходы. Данный вопрос актуален на все времена, ведь разбогатеть желают если не все, то многие из нас.

Я разделяю мнение автора. Действительно, всегда стоит уделять больше внимания своим расходам, ведь именно их сокращение может привести к росту прибыли. В погоне за большим доходом, вы всегда будете рисковать лишь увеличить сопутствующие расходы.

Приведем теоретическое обоснование своей точки зрения и определимся с понятиями прибыли и расходов. Доход— денежные средства или материальные ценности, полученные как результат какой-либо деятельности за определённый отрезок времени. Расход — все затраты, приводящие к росту издержек и уменьшению собственных средств, капитала. Следует различать такие понятия, как доход и прибыль. Прибыль — положительная разница между доходами и расходами, именно прибыль и является измерителем выгоды от какого-либо дела.

Сокращение расходов и увеличение доходов — главный путь к достижению роста прибыли.

К примеру существует такая японская философия Кайдзен, направленная на постоянное улучшение и самосовершенствования предприятия, путем отсечения ненужных частей и деталей. Суть данного течения в том, что фирма должна анализировать состояние предприятия, непрерывно выискивать лишние или малоэффективные компоненты, которые лишь увеличивают расходы, затем следует либо ликвидировать их, либо улучшить.

Философия Кайдзен применяется на многих современных предприятиях по всему цивилизованному миру.

Нужно уметь правильно расходовать имеющиеся средства, так неправильные расходы лишь усугубят положение как отдельного человека, так и страны в целом. К примеру в современной России происходит нерациональная трата государственного бюджета. Правительство неистово вкладывает деньги в оборонную промышленность и поддержание гос. аппарата. В то время как вклад в здравоохранение, образование, научный сектор падает с каждым годом. Как следствие, пятый год подряд падение реальных доходов населения, двукратный рост цен, нерентабельность ведения малого бизнеса и инфляция.

Таким образом, Жак Дроз был абсолютно прав в своем высказывании. Для достижения успеха стоит научиться правильно расходовать имеющиеся средства и постепенно сокращать издержки.