Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Революция - варварская форма прогресса» Ж. Жорес (ЕГЭ обществознание)


Широкий простор для рассуждений оставляет фраза, сказанная Ж. Жоресом. Время не стоит на месте, и его ход заставляет меняться общество. Своим высказыванием автор предлагает нам порассуждать над ролью революции, как формы общественной динамики.

Общество - динамичная система, которая не имеет завершенного варианта, но имеет варианты возможных изменений: это прогресс, регресс и стагнация.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если общество "застыло" в одном состоянии, такое явление называют стагнацией. Если же происходят изменения по направлению от низшего к высшему, к более сложным формам, то говорят , что общество прогрессирует. Однако, изменения - это не всегда прогресс. Когда развитие в правильном направлении не продолжается, а наоборот происходит возврат к старому, общество делает шаг назад, регрессирует. Общественный прогресс может происходить постепенно и скачкообразно. Формами постепенного развития являются эволюция и реформа. Скачкообразное развитие осуществляется в ходе революции - полного или комплексного изменения сторон общественной жизни, затрагивающего основы существующего социального строя. Иногда старые порядки тормозят общественное развитие, и, чтобы оно продолжалось, нужны кардинальные перемены, которые осуществляются посредством революционной борьбы. Революция не держится за старое, она разрушает его и дает развитие чему-то новому, более прогрессивному.

Так, в 1789 году во Франции рухнул монархический строй, и на смену ему пришла конституционно-демократическая республика. Народ по-другому взглянул на власть. Теперь у них появилось право на участие в управлении государством. Эти стихийные перемены, поставившие страну на новую ступень развития, вошли в историю, как Великая французская революция.

С примерами революционных действий нас может познакомить и социальная действительность. Иногда нам приходится слышать такое понятие, как "цветные революции". И одной из них является революция роз в Грузии, произошедшая в ноябре 2003 года, причиной которой стала фальсификация выборов. В ходе революционных действий произошла смена президента, и к власти пришел Михаил Саакашвили, который задал стране новый вектор развития.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить, что революция - коренной переворот в жизни общества, в жизни страны. Стихийные перемены, присущие революционным действиям, разрушают существующий социальный строй. Уничтожая старое, революция создает почву для нового. Поэтому Ж. Жорес считал, что это варварская форма прогресса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:38:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение