Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Революция – варварская форма прогресса (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)


Революция – варварская форма прогресса (Ж. Жорес)

Автор данного высказывания поднимает проблему смены социального строя. Он обозначает революцию самой жестокой и грубой формой смены общественного устройства. При этом не отрицает результативность данного явления, ибо прогресс – это направленность общественного развития от менее современного к более современному.

Моя цель доказать, что, действительно, революция – форма перемены общественной жизни, характеризующаяся невежественным, дикими и бесстыдными действиями восставших, несущая беды и переживания народу всего государства, при условии абсолютного изменения хода развития страны.


Для этого необходимо ответить на следующие вопросы: значительны ли преобразования, которые несет за собой революция и какой ценой они достигаются.

Известны четыре формы общественного развития: эволюция, модернизация, реформа или же революция. Все они, так или иначе – одни мгновенно, другие постепенно, обеспечивают прогресс государства (иногда – регресс). Революция – это радикальная мера изменения линии течения преобразований страны, которая, как показывает история, способна привести к результатам, которые может обеспечить и иная форма развития. Вспомним Великую Французскую революцию 1789-1799 годов, которая привела к краху старого порядка и утверждению нового, более демократичного и прогрессивного общества. Однако историки подчеркивают то, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв, что крах старого порядка произошёл бы и без всякой революции, но только постепенно. Историк Р. Палмер указывал на то, что «спустя полвека после 1789 г. … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло». Пьер Губер же отмечал, что многие пережитки старого порядка остались и после революции и вновь расцвели под властью Бурбонов, установившейся начиная с 1815 г. То есть великие жертвы тех времен, грубо говоря, были напрасны, если все вернулось «на круги своя». Так, стоит ли пропитывать землю кровью, если позже сорняки, вырванные кем-то, опять прорастают и с новой силой?

И кстати о крови… Не одна еще революция не протекала быстро и без павших. Впрочем, так и не должно быть, ибо синоним этому слову, революция, - смерть. Много смертей. Взять историю любого государства, пережившего это явление, - в каждом многочисленные жертвы. Причем ликвидируют восставшие «ненужных» и «противных» людей самыми безбожными методами, негуманными и антидемократическими, при условии, что бунтуют они от лица демократической партии. Да, я сейчас говорю об Октябрьской революции в России в 1917 году. То, что происходило в стране в те времена – сущий ад. И Ленин в нем Сатана. Он разрушил великую Империю, которая строилась веками. Он перечеркнул все прежние достижения монархов. А самое главное, он втоптал в землю столько людей, невинных людей, столько жизней сгорело. Страдали все. И простой народ, и политические деятели, и священники, которых расстреливали даром, и царская семья. Дети, невинные дети, которые никакого вреда не принесли этому Ленину и никому другому. Царь. Он был смиренным человеком, не властолюбивым, в нем отсутствовали жестокость и месть, он любил свой народ. К чему это кровопролитие? Мало того, в честь этого еще и праздник сделать. Это траур. А не праздник. Свержение монархии и новый общественный строй. Все ново, перерождение страны. Но какой ценой? Неужели оно того стоит?..

Итак, революция – это варварская форма прогресса. Изменения, достигающиеся посредством «хождения по головам», порой способные реализовываться и в условиях реформ или иных способов развития государства. Но, почему-то, люди всегда рвутся воевать. Почему бы государству и обществу не научиться решать проблемы мирными способами?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение