«Революция – варварская форма прогресса» (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Цитата французского философа поднимает проблему такого вида социального прогресса, как революция. Эта проблема важна и по сей день, так как общество до сих пор не отказалось от революционных преобразований. Этот вид прогресса даёт молниеносные коренные перемены в обществе и стране в целом. Но так ли благоприятна революция для человечества?

На этот вопрос отвечает сам автор. По его мнению, революция является чудовищным проявлением человеческой агрессии, направленной на прогрессирование в той или иной сфере, но способной нести огромное количество бед и несчастий всему живому.

Не могу не согласиться с позицией философа. На мой взгляд, полное замещение революции приведёт людей к благоприятным последствиям. Конечно, исходя из исторической справки, мы понимаем, что такого развития событий быть не может. Общество пока ещё не может отказаться от насильственных средств преобразований.

Социальный прогресс - направленный процесс, в ходе которого становится более совершенным устройство общества и реализуются определенные ценности этического порядка: счастье, свобода, процветание, знания. Революция - коренной переворот в жизни общества, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.

Приводя исторические примеры, можно обратиться к революционным событиям в России 1917 года. Произошло две революции – февральская и октябрьская. Основное событие первой – отречение Николая II под давлением государственной думы. Октябрьская же революция – последствие проигрыша большевиков в выборах во Всероссийское учредительное собрание. Ленин, Троцкий, Каменев и Зиновьев провели собственную революцию, что послужило ещё одним поводом к жертвам. В итоге, во время Гражданской Войны 1917-1922 годов погибло порядка 10.5 миллионов человек. От военных противостояний трёх «цветов» власти – 2.5 миллиона человек. От террора – 2 миллиона человек. От голода и эпидемий – 6 миллионов человек. Ещё 2 миллиона человек навсегда эмигрировало в другие страны. Пример Российской революции показывает насколько кровопролитными был переход от императорской власти к власти советов. Вторым историческим примером этого процесса можно назвать Великую Французскую Революцию. Её причиной стала необходимость коренного перехода общества от старых устоев к новым. Началом этой революции принято считать взятие Бастилии 1789 года, а окончание – установление политического режима Наполеона 1799 года. За все эти годы, Франция потеряла порядка 2 миллионов человек. Однако, в итоге, новая власть провела важные реформы: налогообложения, государственного устройства, сословного деления, судебного аппарата. Таким образом, можно подвести некий подытог. Любая революция несёт очень быстрые социальные преобразования, часто полезные, но за это население платит огромными потерями. За расширение человеческого права, многие кладут свои жизни.

Обращаясь к социальному опыту, я хотел бы привести пример механизации труда. Человечество отказывается от мануфактур, ручного производства. Всё большее количество предприятий из абсолютно разных отраслей промышленности полностью замещает человеческий труд. С одной стороны, это преобразование благоприятно влияет на экономику: роботы точнее, быстрее, умнее человека; участник производства перестаёт выполнять порой очень тяжёлые физические задачи. Человек переходит таким образом от физического труда, к интеллектуальному. Но с другой стороны, этот процесс лишает большую прослойку населения работы. Не каждый человек обладает большими интеллектуальными способностями. Именно поэтому работа на заводе для них является одним из единственных способов заработка. Но современное производство всё чаще отказывается от их услуг. Это приводит к повышению уровня безработицы, криминализации этой части общества, что лишилась своей работы. Эти люди попросту теряют возможность достойной жизни. Поэтому технологическая революция не является абсолютно благоприятным проявлением социального прогресса.

Приведя исторические и социальные примеры революции, мы можем ответить на вопрос, поставленный мною в начале: революция действительно является очень жестким методом социальных преобразований. Из-за нее умирают, теряют смысл жизни, становятся преступниками. Однако, на данный момент, общество ещё не сумело полностью избавиться от такого радикального метода. Возможно, когда-нибудь общество будет настолько гуманным и развитым, что необходимость любой социальной революции отпадёт сама собой. Жаль, что никто до конца не может быть уверен в том, что такое когда-нибудь произойдет.