Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ романа-эпопеи «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Любому образованному и духовно развитому человеку трудно представить свою жизнь без литературы. К чтению мы привыкли с самого детства. Именно книга открыла нам невероятно интересный мир за пределами реальности и помогла разобраться в себе и в окружающих нас людях; именно в книге мы нашли ответы на самые важные вопросы; именно книге обязаны богатством внутреннего мира и хорошим образованием. К сожалению, сегодня она несколько утратила свое значение. Однако, несмотря на стремительно и неизбежно приближающийся технический прогресс и появление в обиходе различных электронных устройств, имитирующих печатные издания, книгу не сможет заменить ни одно инновационное изобретение. Люди всегда будут замирать от шелеста переворачиваемых страниц, наслаждаться запахом свежеотпечатанной бумаги, приходить в библиотеку и подолгу упиваться нежными сонетами Шекспира.

Я думаю, что каждая книга имеет свою судьбу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним суждено остаться непрочитанными, другим — стать бестселлерами, третьим — быть читаемыми сквозь века. Как говорил Виктор Гюго: «Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество». Я хочу поговорить о, вероятно, самом популярном и самом читаемом романе известнейшего классика русской литературы Льва Николаевича Толстого, который получил большое признание не только в России, но и за рубежом. «Война и мир» — это 6 лет огромного труда, 4 интереснейших тома и эпилог, 1225 страниц, переведенные на 40 языков, и более 550 выдуманных и реальных персонажей. «Война и мир» — это невероятно трогательная и с тем правдиво тяжёлая история, сумевшая изменить взгляды и жизни многих людей. И, несмотря на то, что критики, современники Толстого, довольно сурово отнеслись к произведению, в глазах общественности роман всегда будет литературным памятником, значение которого трудно оценить по достоинству.

Неумышленно напрашивается вопрос: «За что же человек так любит эту историю?». Ответ дать непросто, ведь сколько людей – столько и мнений. Например, я люблю роман за живых персонажей и увлекательный сюжет. Неужели я могла не полюбить Андрея Болконского? Как могла не сочувствовать Пьеру Безухову? Разве могла не корить и вместе с этим не жалеть Наташу Ростову? Это всё — герои, их слова, поступки, мысли — со мной, в сердце. Я «пропустила» сквозь себя, прочувствовала и навсегда запомнила ошибку Наташи, смерть Андрея, разговоры Пьера с Платоном Каратаевым, пожар в Москве и насмешки генералов над Кутузовым. Это все действительно поразило меня, помогло проникнуться атмосферой XIX века, словно перенесло через года в Царскую Россию с свойственным ей колоритом, балами и светскими вечерами. Мои чувства очень живо описывает цитата писателя и журналиста Эрнеста Хемингуэя: «Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода».

Ещё я люблю труд Льва Николаевича Толстого за правдивость. В нем есть всё: добро и зло, нежность и жестокость, наивность и зависть, открытость и лицемерие. Пусть герои и носят маски, но всемогущая обличительная рука автора показывает нам настоящее «я» каждого. Все персонажи такие разные, как и мы, как и наши друзья, знакомые, родственники. «Война и мир» — это другая реальность, нежели та, в которой мы живем. И, читая её, человек черпает знания, потом применяя их по назначению в своей жизни. Так необязательно наступать на грабли, чтобы понять силу удара. Но для того, чтобы получать пользу от приобретенных знаний, они должны быть истинными, верными. Да, Толстой выдумал персонажей и ситуации, в которых они «волею судьбы» оказывались, но в целом картина осталась объективной, и суть человеческих отношений не изменилась. Но для уразумения мало одного чтения. Необходимо понимание, потому что без него невозможно усвоение знаний. Толстой не пишет загадками, его слог прям. Поэтому уловить мысли автора не составляет труда.

Также я очень люблю вторую часть эпилога — теорию о неощутимой зависимости, где писатель полемизирует с историками о значении голоса народа, о силе масс, об общем законе, движущем историю, о великих деятелях, в руках которых, по большому счету, сосредоточено не так уж и много власти. С этой концепцией можно не соглашаться, но и утверждать, что она неверна, тоже нельзя.

Много ролей у книги: хороший друг, верный товарищ, строгий учитель, интересный собеседник, щепетильный историк, яростный критик и пр. Потому литература — лучшее, что есть у человечества. И люди должны как ни что другое ценить книги, ведь в них содержатся наши научные, жизненные, социальные, духовные знания, наша история, история наших предков. Наслаждение, красота, искусство — это всё книги. Их значение велико, судьбы различны, а жизнь бессмертна. Подведу итог точным высказыванием Максима Горького: «Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74842




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение