Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чести и бесчестья в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Пушкин раскрывает многие темы в романе "Капитанская дочка". Александр Сергеевич пишет о крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачева, о семье и её ценностях, о любви, о сложном моральном выборе. Однако тема чести и бесчестья - основная в произведении.

Во-первых, эпиграфом к произведению выбрано изречение «Береги честь смолоду». Оно является частью пословицы, которую упоминает Андрей Гринёв, наставляя своего сына.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин выбирает именно эту фразу для основного эпиграфа (их всего 17: 16 перед каждой главой и один вначале «Капитанской дочки»), так как она соответствует идее художественного произведения, которая звучит на протяжении всего романа – необходимо оставаться верным долгу и чести в любых жизненных обстоятельствах.

Во-вторых, автор сталкивает Гринёва и Швабрина. Эти герои – антиподы, конфликт между ними обусловлен их различным отношением к любви, к службе и к долгу дворянина. Петр Андреевич, в отличие от Швабрина, всегда верен чести и высоким нравственным ценностям. Он вступается за Машу, подвергшуюся клевете Алексея Ивановича, самолюбие которого было уязвлено отказом девушки, и без колебаний соглашается на спровоцированную дуэль. Кроме того, автор показывает смелость Гринёва, который самоотверженно защищает Белогорскую крепость и, невзирая на угрозу казни, не присягает Пугачеву. Швабрин же без раздумий примыкает к восставшим. Наконец, контраст между двумя этими персонажами можно увидеть и в эпизоде, описывающем освобождение Маши. Разоблачённый Швабрин бросается в ноги Емельяну и молит о прощении, тогда как Гринев никогда не забывал о долге дворянина, о чувстве собственного достоинства, несмотря на то, что его жизнь часто висела на волоске и находилась в полной зависимости от воли предводителя бунта. Петр Андреевич, в отличие от Швабрина, всегда был честен и перед собой, и перед Емельяном: «Я присягал государыне императрице; тебе служить не могу». Счастливая по итогу жизнь Гринева и несчастная у Алексея Ивановича неслучайны: автор награждает всегда верного чести Петра Андреевича – судьба благоволит персонажу на протяжении всего романа – и наказывает подлого Швабрина, даже говорящая фамилия которого указывает на его мелкую душонку.

В-третьих, важную роль в раскрытии темы чести и бесчестья играет художественный образ Маши Мироновой. «Капитанская дочка» - именно такое название носит роман. Маша – благородная девушка. Она верна чести с момента своего появления в романе до самого его финала: дочь капитана Миронова не идёт замуж за Гринёва против воли его родителей, не подчиняется Алексею Ивановичу, несмотря на лишения, просит помощи у императрицы, чтобы спасти несправедливо осужденного возлюбленного. Пушкин в художественном образе Маши Мироновой воплотил многие прекрасные черты, однако её верность чести является одной из главных для писателя.

Таким образом, тема чести и бесчестья раскрывается на протяжении всего романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение